Группа геошколы ВКонтакте  |   Форум ГШ на сервере "Всё о геологии" | Сообщество геошколы в LiveJournal
"Продолжать смеяться легче, чем окончить смех." Козьма Прутков   
   ГШ >> Экспедиции

Мигматиты Чашковского гранитогнейсового массива.

Рис. 19. Схематическая зарисовка разновозрастных жил. Магматическая жила сечет метасоматическую. Рис. 20. Схематическая зарисовка перехода магматической жилы в метасоматическую в Чашковском гранито-гнейсовом куполе.
Рис. 21. Схематическая зарисовка сильно разорванной метасоматической жилы в Чашковском гранито-гнейсовом куполе. Рис. 22. Гофрированная магматическая жила в гнейсах Чашковского массива.

В современном рельефе данному массиву соответствует невысокая горная гряда, расположенная к югу от старой части г. Миасс. Массив расположен в западной части Восточно-Уральского поднятия, у границы с Магнитогорской мегазоной. Протяженность массива с севера на юг - 16 км, с запада на восток - до 3,5 км. Массив достаточно хорошо обнажен, вскрыт многочисленными мелкими карьерами на строительный материал. Мы находились в одном из этих карьеров. Контакты Чашковского массива на юге и востоке - согласные с вмещающими метаморфическими толщами, на севере он распадается на ряд апофиз и, по-видимому, уничтожен эрозией (Борисенок и др., 2002).

Мы наблюдали заброшенный карьер, размерами 100 м в длину и 30 м в ширину. В нем мы наблюдали полевошпатовый биотитовый гнейс, метаморфического происхождения. Гнейс - розово-серая порода с гетеробластовой структурой и с гнейсовидной текстурой. Минеральный состав гнейса: ПШ-65%, кварц-25% и биотит-10%. Гнейс не однороден -иногда он попадаются более темные, иногда более светлые разности. На фоне основной массы попадаются крупные кристаллы ПШ (порфиробласты), образовавшиеся в результате метасоматических процессов.

Помимо вышеописанных гнейсов в карьере видно множество жил, секущих сланцеватость породы. Эти жилы разновозрастные и имеют различное происхождение.

Мы выделили два основных типа жил, которые имеют магматическое (кристаллизация расплава в трещине) и метасоматическое (изменение в твердом состоянии под действием флюида) происхождения. Вывод об их происхождении мы делали на основе ориентировки чешуек биотита. Если чешуйки биотита в жиле имеют общую ориентировку согласную с ориентировкой биотита вмещающих гнейсов, то мы считали жилу метасоматической, если же биотит был ориентирован хаотично, то мы считали жилу магматической. Мы рассмотрели несколько явлений, связанных с жилами:

1. В гнейсе мы наблюдаются две жилы. Первая жила, мощностью примерно 4 см, сложена породой с мелкокристаллической, гетеробластовой структурой и массивной текстурой. Минеральный состав: ПШ-60%, кварц-30% и биотит-10%.

Биотит ориентирован параллельно биотиту во вмещающей породе. Так же в породе попадаются реликты неизмененного вмещающего гнейса. Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что жила имеет метасоматическое происхождение. Вторая жила, шириной 2 см, сложена белой с черными прожилками породой, структура которой полнокристаллическая, мелко-, среднекристаллическая, текстура массивная. Минеральный состав: ПШ-40%, биотит-30%, кварц-30%. Вторая жила образовалась позднее первой, так как она смещает первую жилу, она имеет магматическое происхождение. По-видимому после образования метасоматической жилы произошло тектоническое движение, и образовалась трещина (ослабленная зона), в которую внедрился расплав и сместил первую жилу. (рис. 19)

2. В одном месте жила, шириной 20 см, представлена бело-серой породой с редкими черными прожилками, с крупнокристаллической структурой и массивной текстурой. Минеральный состав: ПШ-45%, кварц-45% и биотит-10%.

Дальше жила расширяется и меняет свою структуру и становится бело-темно-серого цвета, мелкокристаллической структуры и массивной текстуры. Минеральный состав: ПШ-50%, биотит-30% и кварц-20%. В трещину, внедрился расплав. Затем, либо иссяк поток расплава, либо расплав не смог пройти дальше, так как закончилась трещина. Но расплав в трещине стал источником флюидов, которые проникали дальше вдоль трещины, изменяя породу. Таким образом, получились жила смешанного происхождения (рис. 20).

3. Жила шириной 0,5-1,5 см, находящаяся в гнейсе, сложена бело-желтой породой, с мелкокристаллической структурой и массивной текстурой. Минеральный состав: ПШ-75%, кварц-20% и биотит-5%. Изначально прошла метасоматическая жила. После каких-то тектонических подвижек ее сместило. Потом по разлому начала проявлять более поздняя гидротермальная деятельность и образовалась кварцевая жила (рис. 21).

4. Жила, шириной до 4см, пересекает породы двух типов. Первый тип- это гнейс, который был описан ранее. Второй тип- это порода с мелкокристаллической структурой и сланцеватой текстурой. Жила представлена теми же породами, что и третья жила. Вид и форма жилы связана с тем, что часть жилы расположена в полевошпатовом биотитовом сланце и при каких-то тектонических движениях жилу передвинуло вместе с полевошпатовым биотитовым сланцем. Были гнейсы, сланцы. Под действием флюида и образовалась магматическая жила. Затем произошли тектонические подвижки. Так как сланец в этом состоянии вязкий, поэтому он стал сжиматься. И из-за этого жила смялась в складки (рис. 22).

По информации, полученной в маршруте, можно восстановить приблизительную историю развития Чашковского гранитогнейсового массива. Изначально существовали гнейсы, затем они подверглись действию флюида кислого состава, содержащего много калия и натрия. Флюиды изменяли гнейсы, смещая их состав в более кислую область. Под действием флюидов начали расти кристаллы полевого шпата, а по ослабленным зонам возникли метасоматические жилы. После действия флюидов по множественным трещинам и ослабленным зонам начали формироваться магматические и метасоматические жилы. Гидротермальную деятельность стоит относить к самому позднему этапу.


<< пред. след. >>
Rambler's Top100
История ГШ   Расписание занятий    Директора ГШ   Все преподаватели ГШ Все выпускники ГШ   План работы на текущий год
© Геологическая Школа МГУ 2003-2015
Проект осуществляется при поддержке:
Сервера "Всё о геологии": Энциклопедия ГеоВики,
Геологические конференции, Каталог геологических сайтов
 
О работе школы пишите school@geol.msu.ru
О работе сайта geoschool.msu@gmail.com


код нашего баннера
_