Группа геошколы ВКонтакте  |   Форум ГШ на сервере "Всё о геологии" | Сообщество геошколы в LiveJournal
"Минералог начинает с фактов и наблюдений".
А.Е.Ферсман
  
   ГШ >> Экспедиции

Метасоматические, гидротермальные образования.

Магнезиальные скарны
Рис. 17. Дайка долеритов в доломитах на контакте с гранитами Бердяушского массива. Ширина поля зрения 1м.

Вблизи ж/д станции Бердяуш на ЮЗ ~700 метров по ж/д мы наблюдали выход горных пород - 70 метров в ширину и 40 метров в высоту.

Скарны - метасоматические породы, образовавшиеся в результате реакционного взаимодействия карбонатных и алюмосиликатных пород, при участии флюидов или постмагматических растворов. Они разделяются на известковые (развивающиеся по известнякам) и магнезиальные (по доломитам).

Мы наблюдали скарновые породы на границе доломитов и гранитов - рапакиви, снизу вверх.

Доломиты - серая, скрытокристаллическая структура, слоистая текстура.

Граниты-рапакиви - розово-черный, разнокристаллическая структура, порфировидная (овоидная) текстура. С включением ПШ, роговой обманки, кварца, биотита, турмалина. На контакте этих пород мы наблюдали серпентин, доломит, актинолит, хлорит. Контакт мы не смогли увидеть, т.к. он был завален глыбами. Еще мы наблюдали метасоматическую зональную жилу на контакте доломитов и, предположительно, дайки (рис. 17). Порода дайки серо-зеленая, темно-зеленая, структура от скрыто- до крупнокристаллической, текстура массивная.

Наблюдается разделение на зоны:
- Зона 1 - роговая обманка, флогопит.
- Зона 2 - актинолит.
- Зона 3 - доломит.

Известковые скарны

Во время нашей практики мы посетили Ахматовскую копь (национальный парк Таганай). Ахматовская минеральная копь находится на Южном Урале в 5 километрах от Кусинского титаномагнетитового месторождения (Варлаков, 1959). Мы обнаружили горную выработку длиной 3 метра и шириной 3 метра. Так как мы не обнаружили коренных обнажений, мы описывали породы в отвалах.

Порода 1:
Цвет: от светло до темно зелено- красного
Структура: мелко - средне кристаллическая
Текстура: массивная
Минеральный состав: хлорит (75%), кальцит(20%), гранат 5%
Название: гранат - хлоритовый скарн

Порода 2:
Цвет: бело- серый
Структура: мелко- средне кристаллическая
Текстура: сланцеватая
Минеральный состав: хлорит(95%), кальцит(5%)
Название: хлоритовый скарн

Порода 3:
Цвет: бежевый
Структура: мелко - скрыто кристаллическая
Текстура: массивная
Минеральный состав: кальцит(95%), людвигит(5%)
Название: людвигитовый скарн

Порода 4:
Цвет: от светло до темно серого
Структура: скрыто - гиганто кристаллическая
Текстура: массивная
Минеральный состав: гранат(20%), хлорит (60%), кальцит(20%). В породе по краям кальцитовых жил встречаются кристаллы везувиана (до 1см).
Название: везувиан-андрадит-хлоритовый скарн

Так же можно выделить наиболее важные минералы:

  • Гранат- андрадит: кристаллы до 6-7 мм., насыщенного красного цвета
  • Кальцит: от скрыто кристаллических масс до гигантских кристаллов; в кристаллах бесцветный, иногда белый
  • ∙ Диопсид: крупные кристаллы, светло- зеленого цвета
  • Актинолит: светло- зеленого цвета, мелко кристаллической структуры, сланцеватой текстуры
  • Биотит: чешуйки черного цвета

    Данные породы были образованы на контакте карбонатных пород и пород внедрившегося Кусинского габбрового интрузива (Варлаков, 1965).

    Метасоматические и гидротермальные породы месторождения Мурашкина гора
    Рис. 18. Прожилки кварца прорывают глыбу лиственита, месторождение Мурашкина гора.

    Месторождение находится на севере от села Архангельское в 1 км на ЮЗ от Миасса. В настоящее время золоторудное месторождение Мурашкина гора не разрабатывается. Добыча золота производилась из шахты, которая в данный момент засыпана.

    Мы изучили породы в 2-х канавах, вскрывающих жилы, длинной 50 м, шириной не превышающих 1,5 м каждая. Жилы простираются с юго-востока на северо-запад (Азимут простирания 130 градусов).

    Жилы сложены молочно белым кварцем, в пустотах кварц образует кристаллы горного хрусталя размером до 4 см. Кристаллы находятся в виде щеток и друз. Форма кристаллов - комбинация гексагональной призмы и гексагональной пирамиды.

    Вмещающие жилы породы представлены несколькими типами. Их мы в основном наблюдали в отвалах, т.к. горные выработки часто засыпаны:

    I Листвениты: цвет салатово-зеленый, с густой сетью бурых прожилков, вызванных ожелезнением, структура - мелкокристаллическая, текстура - полосчатая, минеральный состав: карбонат - 65%, кварц - 25%, мусковит (фуксит) 10%.

    II Кварц-полевошпатовая порода: цвет белый, местами наблюдается ожелезнение, мелкокристаллическая, массивная, КПШ 40%, плагиоклаз 35, кварц 20%, мусковит 5%, акцессорные или второстепенные: биотит, магнетит, псевдоморфоза лимонита и гетита по пириту.

    III Доломит: серый, скрытокристаллический, массивный, в породе наблюдаются прожилки кальцита.

    В одной из жил удалось наблюдать взаимоотношение вмещающих пород и кварцевой жилы. Многочисленные прожилки кварца прорывают вмещающие породы (листвениты, кварц-полевошпатовую породу и доломиты) в различных направлениях (рис. 18).

    Также в зоне контакта вмещающих пород и кварцевой жилы мы наблюдали чешуйчатый салатовый минерал, чешуйки которого растут между кристаллами горного хрусталя в виде друз, от стенок к центру полости, их размер до 1x1 см. Рентгеноструктурным методом определено, что это или доломит или анкерит.

    Образование пород многостадийное. Первым этапом образовался комплекс серпентинитов, далее произошла метасоматическая переработка серпентенитов с образованием лиственитов. Завершающая стадия - образование гидротермальной кварцевой жилы.

    Тальковые метасоматиты

    Близ западной окраины посёлка строителей мы видели заброшенный карьер. Его примерные размеры: длина - 200 м, ширина - 50 м, глубина - 25 м.

    На карьере мы видели две породы серпентинит и карбонат-тальковый сланец. Большая часть карьера представляет собой отвалы, но мы нашли контакт между серпентинитом и карбонат-тальковым сланцем, он чёткий и резкий.

    Карбонат-тальковый сланец сложен на 30% карбонатом и на 70% тальком. Цвет - тёмно-зелёный с желтоватыми кристаллами карбоната размером до 6 см. Структура гранолепидобластовая. Текстура - сланцеватая. В основной массе мелко и скрытокристаллического карбонат-талькового сланца встречаются жилы с благородным тальком и крупными кристаллами кальцита, размером до 6-7 см.

    Серпентинит тёмно-зеленого, серо-зелёного цвета. Структура скрытокристаллическая, текстура - массивная. Состоит из массивного, пластинчатого серпентина.


    << пред. след. >>
  • Rambler's Top100
    История ГШ   Расписание занятий    Директора ГШ   Все преподаватели ГШ Все выпускники ГШ   План работы на текущий год
    © Геологическая Школа МГУ 2003-2015
    Проект осуществляется при поддержке:
    Сервера "Всё о геологии": Энциклопедия ГеоВики,
    Геологические конференции, Каталог геологических сайтов
     
    О работе школы пишите school@geol.msu.ru
    О работе сайта geoschool.msu@gmail.com


    код нашего баннера
    _