Группа геошколы ВКонтакте  |   Форум ГШ на сервере "Всё о геологии" | Сообщество геошколы в LiveJournal
"Вода главное полезное ископаемое." Академик А.П.Карпинский   
   ГШ >> Экспедиции

Полезные ископаемые.

Во время Уральской практике мы постоянно встречались с полезными ископаемыми. Они делятся на группы:
1. Черная металлургия: хромиты.
2. Благородные металлы: золото.
3. Цветные металлы: медь.
4. Поделочные камни: авантюрин, лиственит, змеевик.
5. Ювелирные минералы: топаз, берилл, горный хрусталь, циркон.
6. Коллекционные минералы: гранат. В данном случае он может и коллекционный, но вообще он относится к драгоценным.
7. Редкоземельные минералы: самарскит, эшинит.
8. Строительные и отделочные материалы: сиениты, миаскиты, гнейсы, доломиты, гранит-рапакиви.

N1. Черная металлургия.

В 15 км по трассе М5 на ЮЗ от Миасса мы наблюдали хромитовую штольню. Длина 4м, ширина 3м, глубина 5м. Раньше в этой штольне добывали хромит, вмещающие породы сложены серпентинитом.

В данное время штольня заброшена.

N2. Благородные металлы.

На восточном склоне горы Карабаш в месторождении <Золотая Гора> мы наблюдали горные выработки золота. Они ориентированы с севера на юг и проходят по хребту г. Карабаш. Длина выработок до 100 метров, ширина до 7 м, глубина до 10м. Стенки выработок сложены серпентинитовой породой, имеющей линзовидную форму. Золото было выработано к 70-ым годам ХХ века. Там еще шахтами что-то добывали и до сих пор что-то перерабатывают в ГОКе.

Так же выработку золота мы наблюдали на Архангельском месторождении. Там золото выработали давно.

N3. Цветные металлы.

На восточном склоне горы Карабаш в месторождении золота <Золотая Гора> так же были найдены самородки меди. Горные выработки ориентированы с севера на юг. Длина выработок до 100 метров, ширина до 7 м, глубина до 10м.

В данный момент медь не добывается.

N4. Поделочные камни.

На вершины горы Круглица мы наблюдали авантюрин медно-желтого, белого и розового цвета. Размеры глыб авантюрина достигают 2,5 - 3 метров. Так как гора Круглица находится в национальном парке Таганай, его не добывают.

На Архангельском месторождении в 700 м на север от села Архангельское мы наблюдаем ряд канав. Тут добывали листвениты, но выработка была прекращена из-за низкого качества данного материала.

В 15 км по трассе М5 на юго-запад от Миасса в хромитовой штольне, шириной 3м, длиной 4м, глубиной 5 м, мы наблюдали змеевик. Его красивая расцветка, он отличается от змеевиков другой местности своим синим оттенком, привлекает местных старателей до сих пор. Но нет ни каких признаков промышленной добычи данного материала.

N5. Ювелирные минералы.

На Блюмовской копи N50 и в других жилах пегматита на территории Ильменского заповедника, по словам старателей и рассказам наших предшественников, были обнаружены аквамарин, берилл и топаз. До середины ХХ века здесь велась добыча этих минералов. Но с основанием Ильменского заповедника, добыча прекратилась, так как все минералогические ресурсы были взяты под охрану.

В Архангельском месторождении в 700м на север от села Архангельское мы обнаружили выработку, в которой находились кристаллы горного хрусталя. Выработка представлена двумя параллельными канавами и в крест простиранию первых двух третья. Ориентеровка первых двух с севера-востока на юго-запад. Длина выработки 20м, ширина канавы до 1,5м, глубина 1,5м. Так как кристаллы горного хрусталя слишком малы для промышленного производства, то они не добываются.

На заброшенном сиенитовом карьере в Машгородке мы обнаружили маленькие кристаллы циркона. Выработанный карьер высотой 10м, длиной 20 и шириной 20м. Кристаллы циркона очень малы, да и встречается очень редко.

N6. Коллекционные минералы.

В районе города Миасс мы обнаружили неизвестную горную выработку ориентированную с севера на юг. Ее длина 15м, ширина 3м, глубина 1м. Раньше здесь добывались гранаты - альмандины. Альмандины встречаются в тальковом сланце, но очень редко.

N7. Редкоземельные минералы.

На Блюмовской копи N50 в Ильменском заповедники в пегматитовом теле добывали самарскит и некоторые другие радиоактивные минералы.

На Эшинитовой горке (копь N51), в Ильменском заповеднике мы наблюдали радиоактивный минерал - эшинит.

N8. Строительные материалы.

Сиениты и миаскиты мы наблюдали в нескольких карьерах в районе города Миасс, длинной до 150м, шириной до 100м, глубиной до 50м. Они добываются для получения гравия.

На западном склоне Чашковских гор велась добыча гнейса как облицовочного материала. Ныне этот карьер разрушен, и добыча гнейса там уже не ведется.

Доломитовый карьер мы наблюдали недалеко от Бердяуша. Доломиты используют в качестве щебня.

На юго-западе от Бердяуша мы наблюдали выработки гранита рапакиви. Его используют в качестве щебня, гравия и облицовочного материала.

В карьере возле озера Серебры, в котором добывали мусковитовый кварцит, как облицовочный материал. Этот карьер был заброшен, так как поблизости были найдены более обширные залежи кварцита с более удобным расположением.

Побывав на геологической практике на Южном Урале, мы изучили большое количество интересных минералов и пород. Южный Урал очень богат полезными ископаемыми. Нам не удалось побывать на действующих выработках, только на заброшенных. Так что я надеюсь, что в следующий раз нам повезет больше и мы увидим собственными глазами добычу полезных ископаемых.


<< пред. след. >>
Rambler's Top100
История ГШ   Расписание занятий    Директора ГШ   Все преподаватели ГШ Все выпускники ГШ   План работы на текущий год
© Геологическая Школа МГУ 2003-2015
Проект осуществляется при поддержке:
Сервера "Всё о геологии": Энциклопедия ГеоВики,
Геологические конференции, Каталог геологических сайтов
 
О работе школы пишите school@geol.msu.ru
О работе сайта geoschool.msu@gmail.com


код нашего баннера
_