Группа геошколы ВКонтакте  |   Форум ГШ на сервере "Всё о геологии" | Сообщество геошколы в LiveJournal
"Если вы геоморфолог, то вам необходим бинокуляр." Юмор олимпиад   
  Результаты поиска   "Коржинский" : Лучшее из найденного
  Поискать "Коржинский" на российских геологических сайтах >>
   ГШ >> Экспедиции
Маршрут N1. Полуостров Ристиниэми, деревня Юля-Ристи.

Среди древних архейских и протерозойских пород Карелии, как и в других областях, широко распространены округлые массивы, сложенные гранито-гнейсами, получившие названия гранито-гнейсовых куполов.

Купола сложены плагиогранитами, гранодиоритами, кварцевыми диоритами, обладающими хорошо выраженной гнейсовидной текстурой. Один из таких куполов мы наблюдали на юго-западной окраине села Юля-Ристи. В нем замерено две системы трещин (рис.2):

Рис.2. Две системы трещин в гранито-гнейсовом куполе с азимутами простирания 90 и 140.

На северном берегу Ладожского озера, на полуострове Ристиниэми обнажаются амфиболиты, содержащие мигматиты. Амфиболиты - это породы, состоящие из роговой обманки и плагиоклаза, среди которых выделяются светлые, с преобладанием плагиоклаза и темные, с преобладанием роговой обманки.

Термин "мигматит" предложил Я.И. Седерхольмом в 1907 году для обозначения пород, состоящих из гнейсового субстрата и тонко его пронизывающего жильного материала, преимущественно гранитного состава.

Мигматиты - это сложные инъекции гранитного состава в гнейсы (по Коржинскому Д.С., 1952) сложены кварцем и полевым шпатом. Толщина мигматитов до 3-4 см. Мигматиты подчеркивают сложную складчатую структуру амфиболитов (рис.3, обр. 6.1).

Рис.3. Мигматиты в гнейсах.

В глубинных зонах повышенного флюидного давления создаются условия для развития гранитизации и мигмитизации. Гранитизация - это приближение состава изменяемых пород к гранитному под воздействием флюидов. Мигмитизация включает в себя внедрение жильного материала гранитного состава и изменение химического состава исходных пород. Таким образом, перекристаллизация пород в земной коре происходит за счет проникновения в них флюидов гранитного состава.

Плавящиеся под действием флюидов породы легче твердых; поэтому они поднимаются из недр наверх. На своем пути расплав встречает породы различного состава, расплавляет их, и обогащается элементами, которые содержатся в этих породах. При прохождении через континентальную кору магма "подкисляется", т.е. обогащается кремнеземом. Чем выше она поднимается, тем становится более кислой, жидкой и легкой, что облегчает ее продвижение вверх. Если в результате переплавляются крупные блоки и полностью замещаются гранитом, то образуются выступы - гранито-гнейсовые купола. Если замещение происходит частично, т.е. в породе присутствуют и замещаемые породы и прожилки гранитного состава, то эти образования называются мигматитами.

По текстурным особенностям выделяются разные типы мигматитов: полосчатые, ветвистые, сетчатые, складчатые, пятнистые, теневые и т.д.

В точке N6 (п-ов Ристиниэми, берег Ладожского озера) мы наблюдали различные типы мигматитов: согласные со слоистостью и секущие (рис.4). Секущие мигматиты внедряются по трещинам, которыми разбиты породы. Мы наблюдали две системы трещин:

Рис.4. Мигматиты, выполняющие систему трещин во вмещающей породе с азимутами падения 90 (угол падения 20) и 0 (угол падения 50).

Rambler's Top100
История ГШ   Расписание занятий    Директора ГШ   Все преподаватели ГШ Все выпускники ГШ   План работы на текущий год
© Геологическая Школа МГУ 2003-2015
Проект осуществляется при поддержке:
Сервера "Всё о геологии": Энциклопедия ГеоВики,
Геологические конференции, Каталог геологических сайтов
 
О работе школы пишите school@geol.msu.ru
О работе сайта geoschool.msu@gmail.com


код нашего баннера
_