Общая информация о Московской открытой олимпиаде по геологии

Из истории Олимпиады: Московская открытая олимпиада по геологии одна из старейших в России. Первый раз свои двери для юных геологов тогда еще только Москвы геологический факультет МГУ открыл в 1953 году. Тогда в олимпиаде приняли участие школьники из кружков МГУ, МГРИ, Дворца пионеров на Ленинских горах. Постепенно число участников росло, в Москве образовались крупные организации, работающие с юными геологами - геологическая школа МГУ и школьный факультет МГРИ. Для детей участие в олимпиаде было хорошей возможностью проверить себя, продемонстрировать свои знания, померяться силами со сверстниками из других кружков.
С 1994 года в организации олимпиады стала принимать Московская городская станция юных натуралистов (ныне - ГБОУДО Московский детско-юношеский центр экологии, краеведения и туризма Департамента образования города Москвы). В первые годы сотрудничества с МГСЮН (учреждения Департамента образования г.Москвы) олимпиада имела статус "городской" наравне с городскими математическими, географическими и другими предметными олимпиадами. Однако затем, по причине отсутствия обязательного школьного предмета "геология", олимпиада имеет уровень Московской открытой. Таким образом, её участниками помимо юных геологов Москвы и Подмосковья стали ребята из детско-юношеских геологических организации со всей России.
Олимпиада имеет межрегиональный статус.

Организаторы: Олимпиада организуется Геологическим факультетом МГУ имени М.В.Ломоносова и ГБОУДО Московский детско-юношеский центр экологии, краеведения и туризма Департамента образования города Москвы при участии Минералогического музея имени А.Е.Ферсмана РАН, Российского государственного геологоразведочного университета, Российского геологического общества, с привлечением представителей других профильных организаций.
Руководство подготовкой и проведением Олимпиады осуществляет Оргкомитет. Его состав, а также методическая комиссия, жюри формируются из числа профессоров, доцентов, сотрудников геологического факультета МГУ, Музеев Палеонтологического и Минералогического имени А.Е.Ферсмана, методистов и педагогов МДЭБЦ.
Подготовительную работу и общую организацию Олимпиады обеспечивает Геологическая школа при Геологическом факультете МГУ.

Сроки и место проведения: Олимпиада проводится ежегодно. С 2018 года она включает два этапа - отборочный и заключительный. Отборочный этап проводится в декабре в дистанционной форме (через интернет), заключительный - очно в феврале-марте на Геологическом факультете МГУ и в МДЮЦЭКТ. График и порядок проведения обоих этапов утверждается ежегодно в Положении и Регламенте и публикуется на сайте.

Проводимые испытания: Все испытания на олимпиаде имеют геологическую (палеонтологическую, минералогическую и т.д.) тематику. Олимпиада проводится в два потока - геологический и палеонтологический, которые отличаются тематической направленностью заданий олимпиады. Школьники могут принять участие в любом из них по собственному выбору. Посмотреть примеры заданий того и другого потока можно в разделе "Для подготовки".
Отборочный этап представляет собой тестовые задания (у каждого потока свои), которые нужно выполнить за определенный интервал времени. Основные очные соревнования проводятся в два тура: теоретический (письменный) и практический (устный). Во время теоретического тура участники Олимпиады должны дать письменные ответы на предложенные вопросы по тематике олимпиады (см. раздел "Задания олимпиады"). Во время практического тура участники олимпиады проходят через соответствующие кабинеты (станции), в которых члены жюри в устной форме проверяют знания и практические навыки школьников по соответствующим дисциплинам.
Количество вопросов письменного тура, перечень кабинетов устного тура разрабатываются Методической комиссией и утверждаются Оргкомитетом. Обычно, школьникам предоставляется выбор нескольких вопросов и кабинетов по собственному желанию.

На Олимпиаде проводятся и дополнительные интеллектуальные соревнования и конкурсы (например, геологическая игра "Что? Где? Когда?" и т.д.), итоги которых подводятся отдельно.

Определение победителей: Оценка знаний участников Олимпиады проводится с учетом возраста школьников. Победители и призеры Олимпиады выявляются по максимальной сумме набранных баллов за все пройденные туры в соответствующей возрастной группе.

Победителями считаются участники, награжденные дипломами первой степени, а призерами - дипломами второй и третьей степени. Оргкомитет оставляет за собой право награждать похвальными грамотами и поощрительными призами активных участников Олимпиады. Все учащиеся получают сертификат участника Олимпиады.
Объединения (кружки) детско-юношеского геологического движения, участвующие в Олимпиаде и их руководители могут награждаться благодарственными письмами и грамотами.

Победители и призеры Олимпиады - учащиеся выпускных 11-х классов имеют право на соответствующие льготы при поступлении в профильные ВУЗы России (по согласованию в ВУЗами).

<-- На главную