Группа геошколы ВКонтакте  |   Форум ГШ на сервере "Всё о геологии" | Сообщество геошколы в LiveJournal
"Плох тот ученик, который не превосходит учителя"
Леонардо да Винчи
  
  Результаты поиска   "докембрия" : Лучшее из найденного
  Поискать "докембрия" на российских геологических сайтах >>
   ГШ >> Экспедиции
Глава 7. ИСТОРИЯ ГЕОЛОГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
РАЙОНА ПРАКТИКИ
 
Эта глава является попыткой восстановить ход геологического развития района нашей практики.
Про историю развития территории Стойленского месторождения в докембрии мы можем судить в основном по литературным данным. В архее (около 3,2 млрд. лет назад) происходило образование самых древних метаморфических и магматических пород КМА: гнейсов, гранито-гнейсов, кристаллических сланцев, амфиболитов и других пород. Эти породы на Стойленском карьере вскрыты лишь на самых глубоких горизонтах или шахтами, поэтому мы не имели возможности их изучить.
В начале раннего протерозоя (около 2,5 млрд. лет назад), на том месте, где сейчас находится Стойленский карьер, вероятно, находилось море, в котором накапливались железисто-кремнистые осадки - тонкое чередование чистых кварцевых песков и песков, содержащих значительное количество железа. Иногда условия осадконакопления изменялись, и в бассейне накапливались глинистые породы ("Геология, гидрогеология...", т.1, ei.1 1969).
Существуют разные точки зрения на причины накопления железа в этих породах - одни связывают его с деятельностью особых бактерий, другие - с поступлением вещества из космоса.
Наиболее обоснована биологическая гипотеза образования джеспилитов. Согласно этой гипотезе, джеспилиты образовались благодаря деятельности бактерий. Эти бактерии выделяли кислород, который вступал в реакцию с соединениями железа, находившимися в водах палеоокеанов того времени. В процессе поступления кислорода, железо окислялось и выпадало в осадок в виде гидроокислов. Активность бактерий менялась с изменением температуры, т.е. подчинялась годовому циклу: в течение некоторого промежутка времени осаждались преимущественно железистые минералы, далее активность бактерий спадала, и слой гидроокислов железа покрывался слоем песка, через некоторое время активность бактерий возобновлялась, и осаждался новый слой гидроокислов железа. Возможно, это привело к возникновению полосчатости в джеспилитах (Точилин, 1963).
Однако несомненно, что затем эти отложения погрузились на значительные глубины, где были метаморфизированы под воздействием высокой температуры и давления. Пески превратились в кварциты, а содержавшиеся в них железистые вещества - в магнетит и гематит. Возникли породы, состоящие из тонкого чередования безрудных (кварцевых), магнетитовых и гематитовых прослойков - джеспилиты. Глинистые породы при этом были превращены в кристаллические сланцы. И джеспилиты, и сланцы можно увидеть в карьере и его отвалах. Позже в результате тектонических движений эти породы были смяты в складки и образовали горные хребты, которые впоследствии подвергались интенсивному размыву и выравниванию.
Пород с возрастом от кембрия до раннего девона на месторождении не обнаружено. Это может свидетельствовать о том, что в этот период времени эта территория представляла собой сушу, поверхность которой была сложена докембрийскими породами: джеспилитами, амфиболитами, сланцами и др. Отсутствие пород коры выветривания по железистым кварцитам может свидетельствовать о том, что породы коры выветривания в этот период или не образовывались из-за неблагоприятных климатических условий (сухой климат), или не сохранились.
В среднем девоне начали образовываться породы коры выветривания по железистым кварцитам, следовательно, можно сказать, что климат стал более влажный и благоприятным для протекания процессов химического выветривания. При этом происходило окисление магнетита с переходом его в гематит (мартит) и гидрогетит (джеспилиты превращались в окисленные кварциты, из которых железо нельзя извлечь с помощью магнитной сепарации). При дальнейшем развитии процессов выветривания происходил вынос кремнезема, с преобразованием железистых кварцитов в богатые железные руды, почти целиком состоящие из окислов железа (гематита, мартита и др.). Вынос кремнезема из кристаллических сланцев приводил к образованию бокситов - породы состоящей из гидроокислов алюминия.
Однако, в девонское время эта территория не всегда представляла собой сушу. Судя по находкам глин и редким находкам аммонитов девонского возраста, данная территория периодически заливалась морем ("Геология, гидрогеология...", т. 1, гл. 2, 1969). Скорее всего, девонским морем были залиты пониженные участки суши, а на повышенных могла формироваться кора выветривания. В залитых морем понижениях окисленные железистые кварциты переоткладывались. О переотложении коры выветривания свидетельствуют находки конгломератов или конгломерато-брекчий, залегающих в основании юрских отложений.
Представление о ходе геологических событий в карбоне, а также в перми и триасе не выходит из области догадок. По всей вероятности, в течение большей части указанного весьма длительного времени территория КМА представляла собой сушу. Выведенные на дневную поверхность породы подвергались разрушению, в результате которого к середине юрского периода была создана хорошо разработанная сеть речных долин. Сводовая часть Воронежской антеклизы, в пределах которой расположен Стойленский карьер, в пермское и триасовое время испытала значительное поднятие, в результате которого размывалась девонская кора выветривания ("Геология, гидрогеология...", т. 1, ei. 2, 1969).
Породы средней и поздней юры залегают на породах коры выветривания девонского возраста или непосредственно на неокисленных железистых кварцитах.
В середине средней юры данная территория затопилась морем, и, соответственно, образовались осадки этого времени, представленные серыми глинами с морской фауной. Морской режим существовал и в конце средней юры, однако, бассейн уже значительно обмелел к этому времени и местами был опреснен.
Вся территория КМА в конце средней и начале поздней юры представляла собой низкую равнину, покрытую озерами и речными протоками, многие из которых, отмирали и превращались в болота. С середины поздней юры данная территория вновь затапливалась морем, в котором откладывались глины с морской фауной.
В целом в средне-позднеюрское время на данной территории преобладали условия теплого и относительно неглубокого моря с богатой фауной. Нередко происходили и незначительные изменения условий осадконакопления, выражающиеся в изменении состава отложений (глинистые отложения сменялись песчанистыми). Вероятно, были также и резкие перемены условий, обозначенные горизонтами конденсации. Горизонты конденсации образуются в области подводных течений, которые уносят мелкий материал, оставляя лишь крупный материал: крупные остатки фауны, остатки древесины. О смене условий осадконакопления говорит наличие в глинах фосфоритов.
Породы с конца поздней юры до аптского века мелового периода на месторождении отсутствуют. Вероятно, в это время на данной территории была суша и осадконакопления не происходило. Альбская трансгрессия привела к накоплению толщи песков, которое продолжалось и в сеномане. Судя по остаткам фауны , пески имеют морское происхождение, но их накопление происходило, вероятно, не далеко от берега. Море было открытым с нормальной соленостью. В кровле песков залегает мощный горизонт фосфоритов - "фосфоритовая плита". Это может говорить о перерыве в накоплении осадков . Трансгрессия в туронское время привела к накоплению известковистых осадков, которые мы сейчас наблюдаем в виде писчего мела. Накопление этих пород продолжалось и в коньякское время. Образование мела происходило в условиях средних глубин.
В сантоне накапливались глинисто-карбонатные осадки, из которых образовывались мергели.
Морской бассейн, вероятно, продолжал существовать в кампане и маастрихте, однако, породы этого времени не сохранились. Они были размыты в начале палеогена.
Отложения палеогенового, неогенового и четвертичного периодов нами не изучались, но по литературным данным известно, что в палеогене данная территория была залита морем. Условия моря нормальной солености, хотя и очень мелкого, сохранялись с перерывами в течение всего палеогена. В этот период накапливались песчано-глинистые осадки. Иногда происходили кратковременные осушения территории.
Поднятие в начале неогена привело к установлению континентальных условий, которые существуют до настоящего времени. В неогене была выработана сеть речных долин, в которых накапливался аллювий, а на водоразделах сформировалась красноцветная кора выветривания. Однако в Стойленском карьере эти отложения отсутствуют, но хорошо представлены отложения четвертичного периода: чередование лессовидных суглинков, накапливавшихся в периоды оледенений (за счет осаждения пыли разносимой ветрами), и погребенных почв, формировавшихся во время межледниковий ("Геология, гидрогеология...", т. 1, гл. 2, 1969).
 
 

 
Rambler's Top100
История ГШ   Расписание занятий    Директора ГШ   Все преподаватели ГШ Все выпускники ГШ   План работы на текущий год
© Геологическая Школа МГУ 2003-2015
Проект осуществляется при поддержке:
Сервера "Всё о геологии": Энциклопедия ГеоВики,
Геологические конференции, Каталог геологических сайтов
 
О работе школы пишите school@geol.msu.ru
О работе сайта geoschool.msu@gmail.com


код нашего баннера
_