Группа геошколы ВКонтакте  |   Форум ГШ на сервере "Всё о геологии" | Сообщество геошколы в LiveJournal
"Чтобы повелевать природой, необходимо повиноваться ей"
Фрэнсис Бэкон, философ
  
  Результаты поиска   "юрский" : Лучшее из найденного
  Поискать "юрский" на российских геологических сайтах >>
   ГШ >> Экспедиции

4  Стратиграфия и литология осадочного чехла (И.Головина, Д.Митюк)

Осадочная толща Михайловского месторождения сложена породами девонского, юрского, мелового, палеогенового, неогенового и четвертичного периодов. По составу и по происхождению в осадочной толще преобладают породы морского и речного происхождения, о чем говорят остатки фауны, флоры, форма и размеры зерен, минеральный состав пород, которые мы изучали. Нами были увидены и изучены лишь породы девонского и юрского периода Северного и Южного карьеров Михайловского месторождения, которые мы описали ниже.

4.1  Девонская система

Изучая девонские отложения, мы не рассматривали стратиграфические подразделения девона. И в связи с этим нам пришлось кое-какие данные брать из литературы. На территории КМА достоверно известны отложения всего верхнего отдела девонской системы. В Михайловском карьере, где проходила наша практика, т.е. на северо-западе, был установлен наиболее полный разрез девона.

Характер залегания девонских отложений тесно связан с докембрийским рельефом: наиболее древние горизонты развиты только во впадинах, а на склонах возвышенностей последовательно появляются все более молодые слои. Мы смогли в этом убедиться рассмотрев контакты между девонскими и докембрийскими породами.

В Центральном карьере Михайловского месторождения мощность девонских отложений достигает 25 метров. Такая небольшая мощность объясняется, по-видимому, выпадением верхних горизонтов и отчасти из-за естественного уменьшения мощности отдельных слоев - поверхностный смыв, разрушения, выветривания и др. В Центральном карьере породы девонского возраста, встреченные нами, были представлены разрушенными и переотложенными железистыми кварцитами - брекчиями и конгломератами буро-коричневого цвета с лимонитовым или пиритовым цементом.

На Северном карьере видимая мощность девонских пород достигает 5-6 метров. На этом карьере девонские породы залегали в основном горизонтально (фото 5). Они имели слоистую текстуру. Цвет в основном серый, серо-коричневый. Везде, где мы изучали девонские породы на Северном карьере они были очень окислены. Мы даже предположили, что девонский слой является переотложенной корой выветривания железистых кварцитов. Нельзя не сказать об очень интересном контакте прилегания между докембрийскими и девонскими породами, который был встречен нами на Северном карьере. В этом контакте хорошо видно угловое несогласие между породами докембрийского и девонского возрастов.

Породы докембрийского возраста были сильно смяты в мелкие складки, чего нельзя сказать о породах девона - они не были смяты в складки и залегали горизонтально.

Разрез девонских отложений на Южном карьере характеризуется значительно большей мощностью и литологическим разнообразием. Преобладали в разрезе глины зеленого цвета, переслаивающиеся с рыжими песчаниками (фото 6).

Зеленые глины имели пелитовую структуру, слоистую текстуру, мощность отдельных прослоев составляла от 7 до 20 см. Контакты с рыжими песчаником были достаточно резкими. Рыжие песчаники имели мелкозернистую структуру и плотную, массивную текстуру. Мощность отдельных прослоев достигала 25 см.

Один из прослоев в зеленых глинах был сложен песчаником буро-коричневого цвета, имеющим мелкозернистую структуру, плотную, массивную текстуру. Мощность прослоя составляла около 25 см. Контакт между песчаником и глиной - резкий. На нижнем контакте песчаников с глинами хорошо были видны отпечатки ходов, предположительно, илоедов. На этом же контакте нами была найдена весьма интересна древняя фауна - остатки кистеперых рыб, т.е. небольшие обломки их панцирей и зубы. Указанные остатки встречались в огромных количествах, но лишь в очень маломощном слое, включающем верхнюю часть горизонта глин и нижнюю часть горизонта песчаников. О возрасте этих пород мы могли судить лишь по остаткам фауны. Мелкозернистая структура глин говорит о том, что место, где сейчас Южный и др. карьеры, в то время находились далеко от берега моря.

4.2  Юрская система


Юрские отложения на территории КМА распространены очень широко. На территории Михайловского карьера эти породы залегают на породах девонского возраста. Контакт девонских и юрских отложений мы могли видеть на Южном карьере (фото 7-8). По комплексам органических остатков и литологическим признакам в юрских отложениях выделяются средний и верхний отделы. Средний отдел представлен отложениями бата, а в верхнем отделе выделяются келловейский ярус. На Северном карьере батские отложения были представлены песками, которые имели цвет от белого до темно-серого. Мощность этих песков достигала 30 м. Структура - крупнозернистая. Пески белого цвета залегал ниже серых песков. В песках батского яруса нами были найдены большое количество остатков флоры т.е. обломков деревьев, замещенных углистым веществом или пиритом. В ряде случаев встречались достаточно крупные обломки, достигающие 30 см в диаметре и 150 см в длине.


В толще песков встречались углистые прослои мощностью до 3 см (фото9) и просто отдельные углистые частицы, что говорит о том, что данная толща формировалась в прибрежно-морских или болотистых условиях. О близости континента говорят также остатки древесной растительности.


 

В верхней части толщи мы наблюдали хорошо проявленную косую слоистость (фото 10-11), характерную для речных отложений.

На Северном карьере в верхней части батских отложений, на контакте с келловейскими глинами мы описали зону переслаивания белых и серых песков, глин, обогащенных углистым веществом, гравелитов (фото 12). Мощность всей зоны не превышает 1 метра, а мощность отдельных прослоев - не более 10 см. Материал гравелитов, песчаников плохо окатан. Следовательно эти породы откладывались очень быстро. На Южном карьере келловейские глины залегают на батских песках по резкой границе (фото 13). Мощность батских песков на Северном и Южном карьерах сильно отличается: на Северном - 40 метров, на Южном - 7 метров.

Келловейские отложения на Михайловском месторождении представлены преимущественно серыми пластичными глинами, содержащими большое количество фауны: белемнитов, аммонитов, устриц. На Северном карьере в келловейских глинах мы наблюдали прослой мощностью порядка 3 см, который мы назвали кладбище белемнитов (фото 14). В этом слое мы видели обломки белемнитов (т.е. вероятно остатки белемнитов были принесены из другого места, но сам факт массового вымирания говорит о смене условий в этот период времени). Подобное <кладбище> нам удалось найти и на Южном карьере (фото 15).

Выше келловейских глин залегают меловые, палеогеновые, неогеновые и четвертичные отложения, которые нам изучить не удалось.

Rambler's Top100
История ГШ   Расписание занятий    Директора ГШ   Все преподаватели ГШ Все выпускники ГШ   План работы на текущий год
© Геологическая Школа МГУ 2003-2015
Проект осуществляется при поддержке:
Сервера "Всё о геологии": Энциклопедия ГеоВики,
Геологические конференции, Каталог геологических сайтов
 
О работе школы пишите school@geol.msu.ru
О работе сайта geoschool.msu@gmail.com


код нашего баннера
_