Группа геошколы ВКонтакте  |   Форум ГШ на сервере "Всё о геологии" | Сообщество геошколы в LiveJournal
"Если ты не будешь искать - другие найдут".
Роберт Оппенгеймер
  
  Результаты поиска   "О©╫О©╫О©╫О©╫О©╫О©╫О©╫О©╫О©╫" : Лучшее из найденного
  Поискать "О©╫О©╫О©╫О©╫О©╫О©╫О©╫О©╫О©╫" на российских геологических сайтах >>
 
Кроноцкий вулкан на берегу Кроноцкого озера. Островки в озере - выступы лавовых потоков. Фото И.Е.Далецкой Вулкан Кроноцкий
4.12.2001 | Сергей Трусов/Геологический факультет МГУ
    

Вулкан Кроноцкий можно назвать одним из самых красивых вулканов Земли. Его абсолютная высота 3528 м, относительная - 3100 м; координаты вершины: 54o44' с.ш., 160o43' в.д. Он расположен в грабен-синклинальном северном секторе Восточной вулканической зоны Камчатки, находится в 10 км к востоку от оз. Кроноцкого.

Вулкан имеет идеальную коническую форму, иссеченную барранкосами, которые начинаются с высоты 2500 м и на высоте 1000-1200 м достигают своего максимума (имеют до 200 м глубины). Диаметр основания вулкана 16 км (200 км2), объем постройки 210 км3. Вершинный кратер вулкана заполнен некком. На южных склонах отмечены слабые фумарольные проявления. Побочные центры извержений приурочены главным образом к южному склону, где они представляют собой вытянутый ряд широтного простирания, состоящий из 7 шлаковых конусов и 3 воронок взрыва. Лишь один шлаковый конус имеет лавовый поток протяженностью 1,5 км. Их возраст не превышает 1-2 тыс. лет.

Возраст современной постройки вулкана верхнеплейстоценовый. Начало деятельности характеризовалось эксплозивно-эффузивной деятельностью, давшей покровы оливиновых базальтов, которые затем сменились отложениями шлакового и лавового материала плагиобазальтов. В период последнего оледенения конус Кроноцкого вулкана был полностью сформирован и его активность затем, по-видимому, снизилась. Началось образование радиальных даек. В послеледниковый этап в вершинной части возникла лавовая экструзия (некк), а в его субтермальной части, на северном склоне на высоте 2500 м, экструзия, состоящая из гиперстенового андезита. В конце плейстоцена начале голоцена произошла серия лавовых излияний преимущественно на южном склоне вулкана мощностью, установленной по данным бурения, до 200 м, которые перекрыли р. Лиственичную и Кроноцкую, образовав Кроноцкое озеро [Дубик, Гущенко, 1968].

Кроноцкий вулкан с момента возникновения характеризуется однообразием вулканических продуктов. Это почти на 100% базальты (оливиновые базальты; плагиобазальты) и только самые последние порции ювенильного материала имеют андезито-базальтовый состав. Представлены они небольшой экструзией в привершинной части вулкана и лавовым потоком конуса Красная сопка.


По книге: Действующие вулканы Камчатки; М:Наука, 1991, Т2
фото И.Е.Далецкой

Rambler's Top100
История ГШ   Расписание занятий    Директора ГШ   Все преподаватели ГШ Все выпускники ГШ   План работы на текущий год
© Геологическая Школа МГУ 2003-2015
Проект осуществляется при поддержке:
Сервера "Всё о геологии": Энциклопедия ГеоВики,
Геологические конференции, Каталог геологических сайтов
 
О работе школы пишите school@geol.msu.ru
О работе сайта geoschool.msu@gmail.com


код нашего баннера
_