Путь к сердцу мужчины лежит через желудок.
Народная мудрость
Канами называют уплощенные котелки с плоским дном - посуду для приготовления пищи на костре. Они удобнее стандартных котелков, так как занимают в рюкзаке меньше места, а плоское дно позволяет готовить в них даже на плите на базе, если нет другой посуды. При всей кажущейся обыденности, хороший кан, вещь не самая частая.
Первое на что стоит обратить внимание - объем кана. Он колеблется от 1-1,5 литров до 16. Идеальный промежуток: 5-9 литров,т.к. меньший объем непригоден для большой группы, а каны больше 10 литров громоздки и используются очень редко. Из-за большого объема пищу в них трудно перемешивать при готовке, и она часто пригорает. Куда удобнее готовить в двух канах меньшего объема.
Материал кана может быть различным, наибольшим распространием пользуются каны из нержавеющей стали. Реже встречается посуда из сплавов алюминия, которая отличается меньшим весом, и как следствие, чуть большей стоимостью.
Коварное место, которое может существенно сократить срок жизни кана - это шов на боковой поверхности. Его наличие означает, что кан был "свернут" из листа стали, соединенным после этого концами. В идеале, этот шов после этого сваривается и воду из кана не пропускает. Но в процессе использования кана, он может деформироваться (уронили со склона, сели на рюкзак, а там сверху лежал кан, и т.д. и т.п.), а шов - разойтись. Поэтому, при покупке надо требовать, чтобы кан был бесшовным, или внимательно оценить качество сварки на шве.
Ну и последний нюанс, на который стоит обращать внимание - наличие бортиков по краю дна. Назвать их наличие плюсом или минусом нельзя: если они есть, кан устойчивее стоит на земле, но готовить на электрических плитах, какие часто бывают на различных базах, уже не получится, конфорка будет греть не кан, а как раз эти бортики.
ГДЕ КУПИТЬ:
В любом туристическом магазине, как "Турин", "Сплав", "ЭКСТРИМ" и многие другие!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! =)
(С) Илья Зибров, 2008 год
для геологической школы МГУ
<< вернуться к началу
|