Группа геошколы ВКонтакте  |   Форум ГШ на сервере "Всё о геологии" | Сообщество геошколы в LiveJournal
"Где начало того конца, которым оканчивается начало?" Козьма Прутков   
   ГШ >> Полезная информация

ВЫБИРАЕМ ОБУВЬ ДЛЯ ПОХОДОВ и ЭКСПЕДИЦИЙ ГЕОШКОЛЫ

Так как поездки часто проводятся в период осенне-весенней распутицы, то кроссовки подойдут далеко не всегда. К тому же посещение карьеров с их выходами грунтовой воды и крупными глыбами заставляет в большинстве случаев (кроме жаркого лета) отказаться от кроссовок в пользу ботинок.

Практически весь ассортимент обуви в туристических магазинах состоит из ТРЕКИНГОВЫХ БОТИНОК . Зачем к понятному всем слову "ботинки" добавлено непонятное "трекинг" не известно, т.к. обозначает оно любое перемещение пешком (хоть по городу, хоть по пересеченной местности). А иногда трекинговые ботинки могут и вовсе выглядеть как кроссовки. Давайте определимся с основными отличиями трекинговых ботинок от другой обуви.
От кроссовок трекинговые ботинки отличаются тем, что подошва у них почти не гнется (или слабо гнется носок). Подошвы трекинговых ботинок состоят из износостойкой резины и имеют специальные вставки (металлические, пластиковые), увеличивающие их жесткость и специальный рисунок протектора, который впервые применила известная всем фирма Vibram, позволяющий мелким камням и грязи выпадать самим собой, а ноге не скользить на поверхности грунта.
Конечно, трекинговые ботинки должны быть водо- и износостойкими. Для этого в наружном их слое используют кожу или нубук, пропитанный специальным водоотталкивающим составом. Нубук в отличие от кожи не трескается при частых намоканиях/высыханиях. А мысок и низ ботинка усилен прочной резиной, которая предохраняет от ударов по камням.
На некоторых легких моделях трекинговых ботинок допускается большое количество швов и вставок из синтетических материалов типа cordura. Это не страшно. Проследите только, чтобы соединительные швы были в накладку с многократной прошивкой.
Хорошие трекинговые ботинки не промокают, но при этом должны отводить наружу лишнюю влагу. Для этого в подкладке часто (но не всегда) используют мембранный материал (обычно GORE-TEX или ему подобный), который представляет собой тонкую, легкую, прочную мембрану из тефлона. Она состоит из мельчайших пор (около 1,5 млрд/кв.см), которые не пропускают воду в жидком состоянии, но пропускают в парообразном, т.е. позволяют ногам дышать и при этом не пропускают воду снаружи.
Трекинговые ботинки также должны быть теплыми. Ноги в них вполне могут выдержать отрицательные температуры воздуха. Для этого в их производстве используют различные теплоизоляционные материалы.
При покупке трекинговых ботинок помните, что они не требуют разнашивания, т.е. покупать нужно ботинки именно того размера, который точно пришелся Вам в пору в магазине!
Трекинговые ботинки хорошо держат стопу и удобны для длительной ходьбы в том числе и по пересеченной местности. Продавец в магазине, подбирая вам трекинговую обувь, может спросить в каком виде трекинга планируется ее использовать. Не пугайтесь незнакомых слов! Геошкольные практики и экспедиции относятся к разряду легкого трекинга (бывает еще средний и тяжелый, в зависимости от условий и нагрузок), можете смело это отвечать продавцу.
Недостатки трекинговых ботинок (куда же без них) можно назвать, например, такие: при сильном дожде ноги промокают всё равно, т.к. дождь заливается сверху по ноге. Для этого приходится прибегать к помощи специальных гетры, которые закрывают ноги сверху. Сушить на открытом огне у костра их также не рекомендуется - от нагрева лопается мембрана. К существенному недостатку можно отнести и то, что трекинговые ботинки часто шьются с нубуком (мягким, как бы "замшевым" материалом) и не рассчитаны на мокрую глину, которой у нас много осенью и весной, а уж тем более на посещение карьеров с их грязью. Кроме того, мембрана от загрязнения перестает "дышать". Возможно, если планируются походы по грязным местам лучше приобретать трекинговые ботинки без мембран. Также трекинговые ботинки довольно дороги. С ними не рекомендуется использовать обычные шерстяные или целиком синтетические носки, лучше всего использовать специальные трекинговые носки, которые также потребуют дополнительных денежных расходов.

Помимо трекинговых ботинок при покупке обуви можно остановить свой выбор на ВОЕНИЗИРОВАННЫХ БОТИНКАХ (берцах) или так называемых ВИБРАМАХ. Как мы уже упомянули Vibram - это фирма впервые разработавшая специальный вид подошвы, но у нас в стране это слово стало нарицательным, обозначающим такой вид ботинок. Вовсе не обязательно от фирмы Vibram.
Берцы или вибрамы сделаны обычно из двойной кожи, хорошо держат стопу, долговечны. В них можно поддевать шерстяной носок или портянку. Вполне выдерживают наши климатические условия и значительно (раза в 2-3) дешевле, чем трекинговые ботинки. Иногда бывают с металлическими вставками в носках, чего нужно всячески избегать. Берцы удобнее носить с докупленными и замененными стельками (фактурные толстые стельки отдельно продаются в туристических магазинах). Язычок должен быть пришит до самого верха ботинка - в более глубокую лужу сможете наступить без каких-либо последствий.
Недостатки этой обуви - довольно холодные и размокающие. Задолго до похода кожаные ботинки надо пропитать водоотталкивающей пропиткой, да и еще захватить ее с собой. Слабым местом таких ботинок является место крепления подошвы к ботинку - часто расходятся именно здесь, поэтому при покупке проверить в этом месте прошивку. При частых спусках в карьер по камням или осыпям напрочь стирается верхний слой кожи на мысках, поэтому мысок должен иметь внутреннюю головку (как бы часть еще одного ботинка).

Несколько слов О САПОГАХ. Они являются традиционной обувью геологов-полевиков. Сапоги могут быть кирзовыми, яловыми, резиновыми или болотными. В зимних условиях сапог + байковая (шерстяная) портянка гораздо теплее меховых ботинок. По цене - "дешево и практично". Так как носка портянок требует определенных навыков и не сильно популярна, то в походах их носит меньшинство. В то же время следует отметить, что практически во всех экспедициях геологи носят сапоги 2/3 времени.

ПРОИЗВОДИТЕЛИ ОБУВИ:
Качественные трекинговые ботинки выпускают многие иностранные фирмы и практически ни одной российской! Поэтому трекинговая обувь довольно дорогая. Наиболее популярны и удобны модели ботинок фирм Asolo, Bask, Vasque, Dolomite, Boreal, Salomon, Campus, Mendel, Garmont. Выбирать их лучше всего в крупных магазинах и супермаркетах туристического снаряжения типа ЭКСТРИМ, СпортХит или Кант, где выбор обуви достаточно велик.

Берцы и вибрамы производятся российскими фирмами СПЛАВ и ВОСТОК и продаются в магазинах типа Спецодежда и Профессионал.

Сапоги разных видов продаются в магазинах спецодежды и охотничьих магазинах. Если Вы собираетесь покупать болотные и любые другие резиновые сапоги, дешевле и удобнее всего это сделать в фирменном магазине фабрики "Красный богатырь" (ст. м. "Преображенская площадь")

МОЛОДЕЖНЫЕ БОТИНКИ ДОКТОР МАРТИНС, ГРИНДЕРС и т.д. РАССЧИТАНЫ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ ГОРОДА И КРАЙНЕ НЕ РЕКОМЕНДУЮТСЯ ДЛЯ НОШЕНИЯ В ПОЕЗДКАХ!

СОВЕТЫ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ:
Если Вы приобрели ботинки или сапоги, сразу подумайте о водоотталкивающей пропитке. Каждому типу ботинок она нужна своя особенная! Не забудьте, что пропитки для мембранной обуви должны не забивать поры мембран! Через некоторое время пропитку следует обновлять, особенно это относится к берцам и вибрамам. Лучше всего при покупке обуви сразу попросить продавца подобрать пропитку к данному типу обуви.
При покупке берцов и вибрамов следует учесть, что ботинки разнашиваются, т.е. если одеть их в первый раз и сразу пойти в поход, мозолями и соответствующими проблемами Вы себя уже обеспечили. Необходимо вначале походить в них по квартире или по городу. Для трекинговых ботинок разнашивание не требуется.
Если в ботинок поверх шерстяного носка одевать простой х/б, срок жизни шерстяных носок сильно продлевается. Для трекинговых ботинок лучше сразу приобрести специальные трекинговые носки.
Носить сапоги удобнее всего на портянку, так как шерстяные носки довольно быстро протираются и сваливаются. Если вы носите резиновые или болотные сапоги, то не забудьте ещё одну пару обуви для лагеря.

(С) Владимир Дамбаев, Сергей Филимонов 2006 год
для геологической школы МГУ

<< вернуться к началу

Rambler's Top100
История ГШ   Расписание занятий    Директора ГШ   Все преподаватели ГШ Все выпускники ГШ   План работы на текущий год
© Геологическая Школа МГУ 2003-2015
Проект осуществляется при поддержке:
Сервера "Всё о геологии": Энциклопедия ГеоВики,
Геологические конференции, Каталог геологических сайтов
 
О работе школы пишите school@geol.msu.ru
О работе сайта geoschool.msu@gmail.com


код нашего баннера
_