Группа геошколы ВКонтакте  |   Форум ГШ на сервере "Всё о геологии" | Сообщество геошколы в LiveJournal
Ученый - это не тот, кто дает правильные ответы, а тот, кто ставит правильные вопросы
К.Леви-Стросс, антрополог
  
 
Сфероидолиты Сфероидолиты
20.05.2006 | Виктор Слётов
    

Сфероидолиты - это диссимметричные сферокристаллические Сферолиты грушевидной или иной более сложной формы с искривленными волокнами-субиндивидами. В идеальном развитии их можно рассматривать как фигуры вращения[1]. Степень изогнутости волокон увеличивается как по мере удаления от основной оси, так и в ходе роста сфероидолита. При этом зоны роста имеют непостоянную толщину (в отличие от сферолитов), и по мере удаления от основной оси утоньшаются, иногда сходя на нет у основания сфероидолита. Но кристаллические волокна (субиндивиды) ориентированы всегда нормально (перпендикулярно) к поверхности и к зонам роста во всех точках.
Как специфический и генетически значимый тип сложных индивидов описаны В.И.Степановым[2] на примере тодорокита и Ю.М.Дымковым[3],[1] на примере настурана и сульфидов.
Причина искажения формы сферолитов при их росте с образованием диссимметричных сфероидолитов заключается в неодинаковой скорости роста разных участков поверхности сферолита, как следствии неравновесных условий кристаллизации или неоднородности питающей среды, когда "..градиент концентрации может быть вызван анизотропией среды, симметрией массопереноса (гравитация, тепловая конвекция) и другими причинами; при радиальной диффузии образуются высокосимметричные сферокристаллы, при линейной - сфероидолиты."[1].
Если на наиболее быстрорастущих участках поверхности сфероидолита возникают новые зародышевые сферокристаллы или опережающее расщепление отдельных волокон приводит к образованию новых сферолитовых центров, происходит ветвление сфероидолита и при его дальнйшем развитии образуются сфероидолитовые Дендриты.

Известны для малахита, барита (Керченское м-ие), пирита(КМА), настурана, никелина, халцедона, арагонита и кальцита (в т.ч.- пещерные "кораллиты", см.), и др.

Литература:

  • 1. Ю. М. Дымков. Природа урановой смоляной руды. М.: Атомиздат, 1973, с.129-131.
  • 2. Е.А.Соколова, В.И.Степанов и др. Текстуры и структуры стратиформных тодорокитов марганцевых руд формации Элькобрэ (Куба). - "Геология рудн. месторождений", 1971. 1, с.7687.
  • 3. Ю.М. Дымков, В.В. Казанцев, В.А. Любченко. Крустификационные карбонатные жилы уран-арсенидного месторождения. В кн.: "Месторождения урана: зональность и парагенезисы", М.: Атомиздат, 1970.
  • На фото: Сфероидолиты кальцита из карстовой пещеры. Хайдаркан, Киргизия. Ширина поля 5см, фото: В.Слётов.

    Источник: MinDraw
    Rambler's Top100
    История ГШ   Расписание занятий    Директора ГШ   Все преподаватели ГШ Все выпускники ГШ   План работы на текущий год
    © Геологическая Школа МГУ 2003-2015
    Проект осуществляется при поддержке:
    Сервера "Всё о геологии": Энциклопедия ГеоВики,
    Геологические конференции, Каталог геологических сайтов
     
    О работе школы пишите school@geol.msu.ru
    О работе сайта geoschool.msu@gmail.com


    код нашего баннера
    _