Группа геошколы ВКонтакте  |   Форум ГШ на сервере "Всё о геологии" | Сообщество геошколы в LiveJournal
"Металлы и минералы сами на двор не придут." Михаил Ломоносов   
 
Аммоноидеи Аммоноидеи
3.12.2006 | И.А. Зибров
    

Аммоноидеи (лат. Ammonoidea) - вымерший подкласс головоногих моллюсков, существовавший с девона по мел. Свое название аммоноидеи получили в честь древнеегипетского божества Амона со спиральными рогами.

Большинство аммоноидей имели наружную раковину, состоящую из нескольких оборотов, располагающихся в одной плоскости, соприкасающихся друг с другом или в различной степени перекрывающих друг друга. Такие раковины называются мономорфными. Значительно реже (в основном в меловом периоде) встречаются аммоноидеи с раковиной неправильной формой - гетероморфной.

Объемлемость оборотов отражает отношение последующего оборота к предыдущему. По этому признаку раковины аммонитов делятся на инволютные (полное перекрывание), полуинволютные и полуэволютные (частичное перекрывание), эволютные (последующий оборот только соприкасается с предыдущим).

Раковина аммонитов была разделена на много камер, ближайшая к устью была жилой. Длина жилой камеры варьируется от 0,5 до 2 оборотов. Большинство камер, если судить по современным наутилусам, было заполнено газом (воздушные камеры), несколько жидкостью (гидростатические камеры). Перегородка между камерами раковины имеет гофрированный край, который образует сложную линию прикрепления к раковине лопастную. Строение этой линии является одним из важнейших признаков аммонитов. Выделяют четыре типа лопастной линии у аммоноидей.

Различна также скульптура раковины: выделяют гладкие и разнообразные скульптурированные раковины с различным типом ветвления ребер, местоположением бугорков и т. д. Размеры аммоноидей варьируются от 1-2 см до 2 м в диаметре.

Аммоноидеи крайне важная для стратиграфии группа морских ископаемых. Интенсивная эволюция и быстрое расселение аммоноидей из ареала возникновения определили факт, что аммониты являются чрезвычайно важными руководящими ископаемыми. Особенно важна эта группа для расчленения отложений юрской и меловой системы.

На фото: аммонит Kosmoceras proniae, келловейский ярус Рязанской области.

Источник: И.А. Михайлова, О.Б. Бондаренко, О.П. Обручева: Общая палеонтология. М., изд-во МГУ, 1989.
Rambler's Top100
История ГШ   Расписание занятий    Директора ГШ   Все преподаватели ГШ Все выпускники ГШ   План работы на текущий год
© Геологическая Школа МГУ 2003-2015
Проект осуществляется при поддержке:
Сервера "Всё о геологии": Энциклопедия ГеоВики,
Геологические конференции, Каталог геологических сайтов
 
О работе школы пишите school@geol.msu.ru
О работе сайта geoschool.msu@gmail.com


код нашего баннера
_