Группа геошколы ВКонтакте  |   Форум ГШ на сервере "Всё о геологии" | Сообщество геошколы в LiveJournal
"Минералог начинает с фактов и наблюдений".
А.Е.Ферсман
  
   ГШ >> Экспедиции

5. Минералогия

Во время маршрутов по территории Таманского полуострова мы наблюдали различные минералы. В количественном отношении их было не очень много. В основном, наблюдаемые минералы относятся к классам оксидов и гидроксидов (окислы и гидроокислы железа), карбонатов (минералы, слагающие известковые породы), сульфатов (гипс), фосфатов (вивианит, анапаит), силикатов (глинистые минералы) и некоторых других. Особенно хотелось отметить, что в этом году экспедиция геологической школы сделала несколько интересных минералогических находок.

А теперь перейдем непосредственно к описанию особенностей перечисленных минералов, их свойствам и происхождению.

Пирит FeS2

Обычно встречается в природе в виде кристаллов кубического, пентагон-додекаэдрического и октаэдрического габитуса, сплошных плотных масс и зернистых скоплений латунно-желтого цвета, часто с побежалостью. Пирит имеет зеленовато-черную черту и металлический блеск, непрозрачен, спайность отсутствует, твердость около 6-6,5 по шкале Мооса (Киевленко и др., 1987).

В нашей поездке мы наблюдали мелкокристаллические агрегаты пирита. Находился он в виде сростков небольших изометричных кристаллов Они были разбросаны вокруг кратера грязевого вулкана на горе Карабетова. Размеры их не превышали 1-2 сантиметров. Побежалости на пирите не было. Остальные свойства пирита не отличаются от справочных.

Скорее всего, пирит содержался в глинах, которыми сложена Карабетова гора и в результате <извержения> вулкана, он был вынесен на поверхность вместе с глиной. Возможно, в связи с тем, что пирит на поверхности земли легко окисляется, его находят в этом районе очень редко.

Гипс CaSO4*2H2O

На протяжении всей поездки нам очень часто попадался этот минерал. Он встречается в природе в виде пластинчатых, столбчатых и игольчатых кристаллов, в форме параллельно-волокнистых агрегатов, прозрачных или белого, розового, желтого цветов. Блеск у гипса стеклянный, на плоскостях спайности перламутровый. Он имеет белую черту, невысокую твердость 2 (его легко поцарапать ногтем) и совершенную спайность (Киевленко и др. 1987).

В районе мыса Железный Рог и мыса Панагия кристаллы гипса залегали пластами в глинах, и встречались они в виде сплошных мономинеральных агрегатов, но на мысе Железный Рог он находился на небольшой глубине, а в районе мыса Панагия лежал прямо на поверхности, образуя достаточно крупные кристаллы, преимущественно пластинчатой формы. Там же (в глинах на мысе Панагия) мы видели и гипсовые <розы> примерно 25 см в диаметре, которые представляют собой сростки кристаллов, напоминающих по форме цветок розы. На грязевых вулканах мы видели небольшие (не более 3 см) плоские кристаллы гипса округлой формы, находившиеся на небольшой глубине в поверхности глины. Цвет у гипса найденного нами несколько различался. На мысе Железный Рог и в районе горы Карабетова гипс был практически бесцветен. В районе базы отдыха <Факел> цвет у гипса был желто-оранжевый. Скорее всего, такой цвет связан с механической примесью глинистых и песчаных частиц коричневого цвета, что свидетельствует о том, что гипс образовался здесь позже слоя глины. В нашей поездке, особенно на образцах с мыса Панагия, мы очень хорошо видели совершенную спайность гипса.

Остальные свойства гипса не отличаются от справочных.

В нашем случае, скорее всего, гипс выпадал из соленых растворов в усыхающих морских бассейнах и оказывался рассеянным в илах, которые впоследствии образовали глины. Впоследствии, в глинах произошло перераспределение вещества и рост одиночных кристаллов и сростков гипса.

Вивианит Fe2+3(PO4)2*8H2O

Минерал встречается в виде землистых агрегатов, стяжений, конкреций, уплощенных призматических и игольчатых кристаллов и радиально-лучистых сростков таких кристаллов. Цвет у вивианита в неизмененном виде светлых оттенков и даже бесцветный, при окислении на воздухе - серовато-синий, серовато-зеленый, темно-синий до черно-синего и бурого (керчениты). Черта у вивианита бесцветная или голубая. Он просвечивает в тонких сколах. Имеет невысокую твердость 1,5-2,0 по шкале Мооса и среднюю плотность. Излом у него от ступенчатого до занозистого, спайность - совершенная (Киевленко и др, 1987).

В Керченско-Таманском районе вивианит был обнаружен еще в 30-х годах XIX века. Им интересовались и до сих пор интересуются многие русские и иностранные минералоги (Кантор, 1995).

Вивианит мы видели в маршруте на Железный Рог. В районе мыса он наблюдался в виде темно-синих землистых агрегатов и в виде темно-зеленых кристаллов размером не более 5 мм в раковинах моллюсков. Находились раковины и землистые агрегаты в толщах оолитовой железной руды, представляющей собой смесь лимонита и (предположительно) железистого хлорита и в рыхлой породе светло-желтого цвета.

Все свойства вивианита не отличались от справочных. Его кристаллы имеют отчетливый перламутровый блеск на плоскостях спайности.

В районе мыса Железный Рог заставил нас обратить на себя внимание и другой минерал класса фосфатов анапаит Ca2Fe(PO4)2*4H2O.

Вообще форма выделения у анапаита - таблитчатые кристаллы или розеткоподобные агрегаты или корки почти параллельных кристаллов. Цвет у этого фосфата от зеленовато-белого до зеленого. В порошке он имеет белый цвет. Блеск стеклянный, спайность совершенная или ясная. В тонких сколах он просвечивает или прозрачен. Излом у минерала раковистый или неровный. Твердость у анапаита невысокая, примерно 3-3,5 единицы по шкале Мооса (Киевленко и др., 1987).

Рис. 32. Тонкоигольчатые кристаллы тенардита на поверхности серых глин в районе действия грязевого вулкана на г.Карабетова.

Обычно анапаиты расположены на темно-бурых почках сидерита, иногда в раковинах моллюсках, на сферолитах барита, изредка на кристаллах вивианита (Лебединский, 1982). В нашем случае анапаит образовывает корки на железистых породах. Размеры этих корок колебались от нескольких сантиметров до нескольких десятков сантиметров. Цвет у анапаита менялся от бледно до темно-зеленого.

И анапаит и вивианит образуются сходным путем. Кальций и фосфор для их образования содержались в скелетах морских организмов. После образования железистых осадков начали происходить процессы перераспределения вещества, которые привели к образованию этих минералов.

На горе Карабетова, в кратерах грязевых вулканов, мы видели тонкие присыпки минерала белого цвета, очень легко растворимые в воде. Определить этот минерал на месте мы не смогли из-за мелких выделений. По данным литературных источников (Лебединский, 1982) это могли быть минералы класса боратов (бура, улексит), поэтому мы привезли неизвестный минерал в Москву и отдали для определения на кафедры минералогии и кристаллографии. Специалисты сказали нам, что этот белый налет представляет собой смесь минералов тенардита Na2SO4 (большая часть) и иньоита Ca(B2BO3(OH)5)*4H2O. Их образование связывают с грязевым вулканизмом, но до конца это исследователями еще не изучено (рис.32).

Далее перейдем к рудному пласту. Он состоит в основном из хрупких коричневых шариков размером с горошину или лесной орех, сцементированных охристо-бурой глинистой массой. Шарики своим строением напоминают яйцо и поэтому называются оолитами. Сложены они лимонитом (смесь водных окислов и гидроокислов железа) и железистым монтмориллонитом - глинистым минералом (Лебединский, 1982).

В районе мыса Панагия мы описали слой органогенного известняка, целиком состоящий из кальцита органогенно-осадочного происхождения.

Остается добавить только то, что на Таманском полуострове мы видели небольшое разнообразие минеральных видов. Встречались эти минералы в основном в толщах глинистых и железистых пород на небольшой глубине или лежали прямо на поверхности. По данным литературных источников (Лебединский, 1982) в районе Таманского полуострова встречаются еще и такие минералы как, например, сидерит, барит, минералы марганца, но мы их, к сожалению, не обнаружили.


<< пред. след. >>
Rambler's Top100
История ГШ   Расписание занятий    Директора ГШ   Все преподаватели ГШ Все выпускники ГШ   План работы на текущий год
© Геологическая Школа МГУ 2003-2015
Проект осуществляется при поддержке:
Сервера "Всё о геологии": Энциклопедия ГеоВики,
Геологические конференции, Каталог геологических сайтов
 
О работе школы пишите school@geol.msu.ru
О работе сайта geoschool.msu@gmail.com


код нашего баннера
_