Таманский полуостров сложен осадочными породами кайнозойского возраста. Общая мощность осадочных отложений составляет примерно 2000 метров (Геология СССР, 1968).
Осадочные породы мы наблюдали во всех наших маршрутах.
Первый маршрут проходил по берегу моря от базы отдыха <Волна> до мыса Железный рог. В точке 2, расположенной, в 2 километрах на восток от базы отдыха, мы описывали выходы нескольких коренных горных пород. Общая мощность обнажения 2м. В обнажении наблюдается 4 слоя (рис.7).
Слой N1 сложен глинами серого цвета с рыжими вкраплениями. Глины массивные, плотные, при разрушении рассыпается на обломки неправильной формы. В глинах наблюдаются включения, состоящие из обломков раковин. Видимая мощность составляет 40 см. Граница между первым и вторым слоями постепенная.
Слой N2 представлен глинами серого цвета с желтыми прослойками в нижней части слоя. Глины, неясно слоистые, хрупкие при разрушении рассыпаются на пластинки. В нижней части слоя хаотично расположены алевролитовые прослойки желтого цвета. В верхней части слоя глины приобретают рыже-бурый оттенок из-за ожелезнения. Мощность слоя равна 65 см. Граница между вторым и третьем слоями резкая.
Слой N3 представлен тонко-зернистыми песчаниками. В основном бледно-желтого цвета местами с рыжими пятнами. В породах встречаются оолиты, сложенные более ожелезненными песчаниками. В слой N3 входит прослойка, состоящая из железистых пород мощностью 5см. Мощность слоя 70см. Граница между 3-4 слоем резкая.
Слой N4 образован железистыми породами черно-рыже-бурого цвета. Породы мелко-средне зернистые, пористые, также встречаются оолиты. Пласт сложен прочными породами, образующие в рельефе уступы. Мощность слоя 10-15см.
Выше по разрезу породы представлены современными отложениями, состоящими из осадочных пород с корнями растительности.
Азимут падения 10 СВ, породы залегают субгоризонтально.
В точке 3, расположенной в 500 м восточнее предыдущей точки, мы описывали выходы нескольких коренных горных пород. В обнажении наблюдается 5 слоев (рис.8).
Слой N1: Сложен глинами серого цвета. Глины массивные. Плотная порода при разрушении рассыпается на обломки неправильной формы. Видимая мощность составляет 1м. Граница между первым и вторым слоем постепенная.
Слой N2: Представлен алевролитами серого с красным цветом. Породы тонко-зернистые, слоистые. При разрушении рассыпается на обломки неясной формы. Мощность слоя 40см. Граница между вторым и третьим слоем не резкая.
Слой N3: Сложен глинами серого цвета с рыжими пятнами. Глины массивные. При разрушении рассыпается на обломки неправильной формы. Глины имеют включения, состоящие из обломков раковин. Мощность: составляет 30см. Граница между третьим и четвёртым слоем неясная.
Слой N4 Сложен из песчаников рыжего цвета с бежевыми включениями. Песчаники тонко зернистые, массивные. При разрушении рассыпается на обломки неправильной формы. Мощность слоя - 30-40см. Граница между 3-4 слоем резкая.
Слой N5: Сложен железистыми породами черно-рыже-бурого цвета. Порода мелко зернистая, пористая. Порода плотная образует выступы. Мощность слоя достигает 80см.
Выше по разрезу породы представлены современными отложениями, состоящими из осадочных пород с корнями растений.
Азимут падения слоев 10 СВ, угол падения 10.
В точках 2 и 3 мы наблюдали слои, сложенные железистыми породами (рис.9). Эти породы образовались в киммерийский век неогена (3-5 млн лет назад). В то время в этом районе был тёплый субтропический климат. Из-за пышной растительности, энергичного химического выветривания, очень интенсивно шло химическое разложение горных пород. Реки и ручьи, протекая по густым, лесам и заболоченной местности, обогащались разнообразными органическими и неорганическими кислотами. Химически активные пресные воды выносили из горных пород и почв огромные массы железа, марганца и других химических элементов и в растворенном состоянии доставляли в киммерийские лагуны (то, что они были мелководны, говорит большая примесь песка в рудах и видовой состав моллюсков) (Лебединский, 1982).
Из горных пород, испытывавших сильное химическое разложение, в речную воду поступали соединения железа. Больше всего железа в магматических породах, особенно основного состава, которые в киммерийский век выходили на дневную поверхность на Северо-Западном Кавказе и по берегам Азовского моря. С них древние реки приносили в киммерийское море огромное количество растворенного железа.
Железо вступало в реакции с другими соединениями, растворёнными в пресных и морских водах. В результате этих сложных химических процессов, соединения железа и других элементов выпадали в осадок, перемешиваясь с песком и глиной.
Так в киммерийский век на дне мелководных лагун накапливались обогащенные железорудными минералами илы. Они быстро уплотнялись, и когда дно лагуны поднималось, берег становился "железным". Прошли миллионы лет, и из ила возникла железную руду осадочного происхождения (Лебединский, 1982).
Некоторые железистые породы, встреченные на м. Железный Рог, имели оолитовую структуру.
Оолиты - сферические образования небольших размеров (от десятых долей мм до 5-10 мм). Они возникают в водных средах вокруг взвешенных посторонних тел - песчинок, обломков органических остатков, даже пузырьков воздуха. Они обладают концентрически-слоистым, иногда радиально-лучистым строением вокруг центрального ядра. Структуры, похожие на оолиты, но не имеющие концентрической слоистости, называют псевдоолитами или бобовинами (Бетехтин, 1956). Оолиты возникают в движущейся воде во взвешенном состоянии, либо в самом верхнем слое накапливающегося осадка. В условиях мелководных подводных склонов перемещение в осадке возникает в основном за счёт волновых движений, реже - вне её за счёт перекатывания ветром.
Как уже говорилось, в киммерийских отложениях накопление коллоидальных хемогенных продуктов протекало в широкой полосе мелководных прибрежных зон.. Накопление железа, двуокиси марганца, кремнезёма, глинозёма и др веществ шло неравномерно, и оолитообразование происходило с разной интенсивностью, но в пределах всей зоны образования обломочного материала. В связи с этим оолиты из типичных месторождений сложны по своему строению (Шнюков , 1965).
Во втором маршруте мы поднимались на гору Карабетова, она сложена осадочными породами: глинами и грязевулканическими отложениями, но больше ничего сказать о литологии в этом маршруте нельзя, так как мы не наблюдали обнажение, в котором смогли бы увидеть породы слагающие гору.
В третьем маршруте наш путь лежал на мыс Панагия, который как и весь Таманский полуостров, сложен осадочными породами. В маршруте мы наблюдали обнажение, сложенное: глинами, известняками (рис.10). В нижней части обнажения наблюдается множество крупных обломков известняков, которые в результате обвала скатились к морю, образуя небольшие скалы, заросшие растениями. Высота обнажения около 50-ти метров, в нем наблюдается четыре слоя.
Нижний слой сложен светло-серыми, плотными, массивными глинами. По составу минералов глины первого слоя скорей всего монтомориллонитовые или бентонитовые, при намокании эта глина становится пластичной (Лебединский В.И., 1982). Мощность слоя колеблется от 10 до 25 метров. Наблюдаются включения гипса, фауна не обнаружена. Граница между первым и вторым слоем резкая и четкая (рис.11).
Второй слой представлен органогенным известняком, известняк мшанковый. Структура известняка мелкозернистая, текстура пористая, неплотная, рыхлая, цвет светло-желтый. Мощность слоя от 4 до 15 метров. По литературным данным (Лебединский В.И., 1982) мшанковые известняки принадлежат к мэотическому ярусу. Граница между вторым и третьим слоями хорошо видна, резкая.
Третий слой сложен глинами темно-коричневого цвета, выше по разрезу переходящими в черные. Глины плотные, массивные. В слое также как и в первом, наблюдаются включения гипса. Фауна не обнаружена. Мощность пород приблизительно 2 метра. Граница между третьим и четвертым слоем неясная, переход одного слоя в другой плавный.
Четвертый слой представлен глинами темно-коричневого цвета, в некоторых местах глина достигает светло-коричневого цвета. Глины плотные, массивные. Фауна не обнаружена Мощность слоя 10 метров.
Азимут простирания слоев равен 90 градусам, азимут падения 2 градуса. Все слои залегают субгоризонтально с небольшим углом падения (рис.12).
Образование описанных осадочных пород происходило в морских условиях. В глинах, которые мы наблюдали в маршрутах, есть вкрапления гипса, который образовывался осаждением из морской воды. Можно сделать вывод, что глины этого слоя относятся к морским отложениям, формирование которых проходило в условиях повышенной солености. Слой известняков также как и глины образовывался на дне моря, но уже не на глубине, а на мелководье, так как известняки состоят из колоний окаменевших мшанок (микроскопических водных животных с известковым скелетом моховидной, ветвистой или бокаловидной формы) и в нем содержаться примеси глины и песка. В известняке видны мельчайшие ячейки и канальцы, служившие жилищем для этих организмов. Мшанки образовывали настоящие рифы, которые напоминали современные коралловые атоллы, со временем накапливались осадки, эти осадки состояли из песчано-глинистого материала, что послужило смене условий на дне моря, и вымиранию мшанок (Лебединский В.И., 1982).
|