Заключение.
В ходе нашей практики удалось изучить горные породы, развитые на территории юго-западного Крыма, ознакомиться с их строением и залеганием. Мы увидели и описали магматические тела и породы, которыми они сложены, чего в предыдущих практиках геологической школы нами не делалось. Собрана довольно неплохая коллекция горных пород и ископаемой фауны. Из-за небольшого времени практики мы не смогли ознакомиться с породами всех возрастов, поэтому не удалось восстановить историю развития этой местности в отдельной главе.
Мы побывали на отработанном карьере по добыче известняка и заброшенном щебеночном карьере, но добычи полезных ископаемых, к сожалению, так и не увидели.
В силу своего старшего геошкольного возраста, мы на этой практике не уделяли много внимания экзогенным геологическим процессам, хотя территория практики ими изобилует. Нам удалось побывать лишь в карстовых пещерах нижнего плато Чатыр-Даг, наблюдать ячеистое выветривание в районе пещерного города Баклы.
В выводах о проведённой весенней практике можно сказать, что данная поездка прошла не даром, многие теоретические знания, которые были получены из лекций и занятий, мы смогли применить на практике. Было закреплено прохождение геологического маршрута, описание обнажений, пользование геологическим компасом, правильность введения полевого дневника. Ну, и, конечно же, мы увидели своими глазами то, что до этого видели только в учебниках.
Мы не забывали уделять время и культурной программе. Был совершён пеший, познавательный маршрут в город Бахчисарай, в Успенский монастырь и город-крепость Чуфут-Кале. Единственное что огорчило, это то, что нам не удалось побывать в Бахчисарайском дворце и увидеть всемирно известный Бахчисарайский фонтан.
В целом, поездка оставила незабываемые впечатления. Замечательная погода, красивейшие ландшафты весеннего Крыма, многочисленные геологические объекты, величественные горы оставили великолепные впечатления об этой Крымской практике не только ученикам, но и преподавателям.
|