Группа геошколы ВКонтакте  |   Форум ГШ на сервере "Всё о геологии" | Сообщество геошколы в LiveJournal
"Где начало того конца, которым оканчивается начало?" Козьма Прутков   
   ГШ >> Экспедиции
Глава 3. Магматизм

В Крыму, одновременно со среднеюрскими вулканическими извержениями происходило внедрение интрузивных массивов небольших размеров, являющихся субвулканическими телами в форме силлов, штоков, некков, неровных линзовидных тел, даек, а так же более крупных интрузивов, относимых к лакколитам. Они распространены на всей территории Крыма, особенно на южном побережье. На территории нашей практики мы наблюдали интрузивные породы в нескольких маршрутах, преимущественно в районе села Трудолюбовка.

Интрузивное тело, увиденное нами в маршруте на правом борту оврага Джидаир, напоминает собой шток с куполообразным расширением в верхней части и боковым подводящим каналом (рис. 34). Видимый размер выходов имеет 15 м в длину и 10 в высоту. Вмещающие породы представлены таврической серией с переслаиванием мелкозернистых, массивных песчаников и массивных аргиллитов скрытозернистой структуры.

Рис. 34. Характер залегания интрузивного тела в породах таврической серии в Джидаирском овраге.

Магматические породы светло-коричневые, серо-зелёные с порфировидной структурой, массивной текстурой. Порода состоит из равных количеств пироксена и плагиоклаза. Зелёный оттенок обусловлен развитием вторичных минералов, скорее всего, хлорита и эпидота. Породы определены нами как диорит. На поверхности присутствует ожелезнение. Чётко прослеживается как эндо, так и экзоконтакт (рис. 35). На эндоконтакте магматические породы становятся розоватыми с более мелкозернистой структурой, а на экзоконтакте вмещающие аргиллиты становятся светло-серыми.

Рис. 35. Зона контакта диоритов и аргиллитов таврической серии в интрузивном теле в Джидаирском овраге.

В следующей точке на юго-восточной окраине села Трудолюбовка (около отметки 325,9 м) наблюдали выходы магматического тела. Тело представляет собой дайку (рис. 36) северо-западного простирания, что является характерным для этой территории. Видимая часть тела имеет 65 м в длину и 7 в высоту.

Рис. 36. Дайка, сложенная породами основного состава в районе села Трудолюбовка.

Породы темно-зеленые, местами зелено-черные с порфировидной структурой, массивной или пятнистой текстурой. Порода состоит из пироксена и плагиоклаза. Зелёный оттенок обусловлен развитием вторичных минералов хлорита и эпидота. Породы определены нами как долерито-базальт, испытавший сильное выветривание и вторичные изменения. Внутри тела есть включения метаморфизованных вмещающих пород. Породы разбиты многочисленными трещинами, заполненными более поздним кальцитом. Вмещающие породы так же представлены флишем таврической серии, но чётко отследить контакт нам не удалось.

По ходу того же маршрута в Бодракском овраге на левой его стенке мы наблюдали несколько крутопадающих даек мощностью до 4 м, прорывающих флишевые толщи таврической серии. Породы темно-серого цвета мелкозернистые, порфировые. Вкрапленники представлены пироксеном. Породы определены нами как долерито-базальты.

На юго-восточном склоне г. Кременная в заброшенном карьере на щебёнку наблюдали интрузивное тело, породы которого большей частью вывезены человеком. Интрузив представлял собой шток, диаметром 50 м, видимая мощность которого сейчас равна 15 м (рис. 37). Породы, слагающие этот шток зеленовато-серые с мелкозернистой структурой и массивной текстурой. Скорее всего, это диориты. Вторичные изменения представлены кальцитом развивающимся по трещинам и ожелезнением. Зона эндоконтакта имеет мощность до 1 м. Цвет пород эндоконтакта светло-розовый. Вмещающие породы - светло-желтые песчаники, в зоне экзоконтакта меняющими цвет на ярко-жёлтый.

Рис. 37. Интрузивное тело диоритового состава с выветрелыми породами в кровле у подножия горы Кременная.

По составу интрузивные породы, увиденные нами, разделяются на два типа: основные жильные (базальты, долериты) и интрузивные средние (диориты). Первые слагают небольшие по размеру тела - дайки. Средние породы слагают большие по размеру штоки.

Интрузивные тела, прорвав породы таврической серии, внедрились в среднеюрские отложения карадагской серии. По петрологическому и химическому составу эти интрузивные породы имеют сходство с эффузивными, что даёт возможность предположить, что возраст большинства интрузивов относится к средне-позднеюрским образованиям. Однако некоторые тела являются более древними, и могли внедряться в конце триаса или начала юры, одновременно с вулканическими извержениями во время накопления пород таврической серии. Все интрузивные тела являются гипабиссальными [1,7,8].

Rambler's Top100
История ГШ   Расписание занятий    Директора ГШ   Все преподаватели ГШ Все выпускники ГШ   План работы на текущий год
© Геологическая Школа МГУ 2003-2015
Проект осуществляется при поддержке:
Сервера "Всё о геологии": Энциклопедия ГеоВики,
Геологические конференции, Каталог геологических сайтов
 
О работе школы пишите school@geol.msu.ru
О работе сайта geoschool.msu@gmail.com


код нашего баннера
_