Группа геошколы ВКонтакте  |   Форум ГШ на сервере "Всё о геологии" | Сообщество геошколы в LiveJournal
"И устрица имеет врагов!" Козьма Прутков   
   ГШ >> Полезная информация
Правила техники безопасности при проведении походов, полевых практик и экспедиций геологической школы.
23.10.2005 | Геологическая Школа МГУ
    

Правила техники безопасности
при проведении походов, полевых практик и экспедиций
геологической школы

(руководство для школьников, стажеров и преподавателей)


* Правила безопасности в походах должны знать все его участники! Без четких знаний правил преподаватель (руководитель экспедиции или практики) не имеет права начинать поход.
* Нарушение техники безопасности всегда угрожает не только нарушителю, но и всей группе. Каждый ответственен за технику безопасности не только себя, но и всех, т.е. если вы видите своего товарища нарушающего правила, немедленно укажите ему на это.
* Исполнение правил техники безопасности обязательно без рассуждений и поправок 24 часа в сутки!
* Требования техники безопасности важнее требований работы. При происшествии все силы направляются на помощь пострадавшим, а работы прекращаются.
* Правила безопасности изложены в специальных инструкциях, которые утверждаются руководством геологического факультета МГУ. Перед каждой экспедицией все ее участники должны расписаться в специальном табеле по технике безопасности.

В МОСКВЕ ПРИ ПОДГОТОВКЕ К ПРАКТИКЕ (ЭКСПЕДИЦИИ)

* При проведении практики группу должны сопровождать не менее двух взрослых руководителей. Стажеры в большинстве случаев еще несовершеннолетние, поэтому они не в счёт.
* В экспедиции или даже в однодневной поездке в любой момент времени в группе должен быть человек, ответственный за выполнение правил безопасности. Как правило, это преподаватель. В отсутствие преподавателя это стажер, в отсутствии стажера старший школьник.
* Все школьники проходят инструктаж, который проводит руководитель практики или преподаватель группы.
* Если того потребуют условия проведения экспедиции, может понадобиться пройти медосмотр и даже сделать противоэнцефалитную прививку.
* Научиться оказывать первую помощь (делать искусственное дыхание, накладывать повязки и т.д.) необходимо до начала практики, так как учиться делать это в самой экспедиции может быть уже поздно.
* Каждая группа должна иметь общую групповую аптечку с необходимым набором лекарств, а также меньшую по размерам и количеству медикаментов походную аптечку, которую нужно обязательно брать с собой в маршруты.
* Все участники практики, пользующиеся индивидуальными лекарствами (желудочными, противоаллергическими и пр.), должны обеспечивать свои потребности в них самостоятельно, независимо от наличия этих препаратов в общей аптечке.
* Неправильно собранный рюкзак может привести к травмам! Он может неправильно давить на позвоночник, вызывать натирания и даже перевесить вместе с человеком. Вес рюкзака не должен превышать 15-20 кг.

ВО ВРЕМЯ ПЕРЕЕЗДА К МЕСТУ ПРАКТИКИ И ОБРАТНО

* Независимо от того, на каком транспорте приходится добираться до места, будь то поезд дальнего следования, электричка или автобус, все участники практики обязаны соблюдать те правила, которые установлены на этом транспорте. Их всегда можно найти и в вагоне поезда и в салоне автобуса. Например, запрещается ходить по железнодорожным путям, перебегать пути в не положенном месте, высовываться из окон, выбрасывать мусор из окон, находясь в отъезжающем поезде держать за руку провожающего на платформе и т.д.
* При погрузке (выгрузке) в вагон или автобус не толкаться, не баловаться, помогать друг другу поднять (или снять) груз.
* Во время переездов главными за безопасность являются работники транспорта, их требования выполняются беспрекословно.
* По дороге на практику и обратно, при переездах в ходе практики школьники не могут ехать на транспорте одни без сопровождения преподавателем.

ВО ВРЕМЯ ПРАКТИКИ В МАРШРУТЕ ИЛИ НА БАЗЕ

* При нахождении на базе, в полевом лагере (например, в лесу) или маршруте все участники практики должны соблюдать правила пожарной безопасности.
* В экспедиции, где бы она ни проходила, у всей группы всегда должна быть информация о ближайшем медицинском пункте и средствах связи с ним.
* При несчастном случае или любом (!) ухудшении самочувствия пострадавший или очевидец немедленно сообщает об этом преподавателю, который обязан срочно организовать первую помощь пострадавшему и доставку его в ближайшее лечебное учреждение. Если преподавателя немедленно известить невозможно, первую помощь пострадавшему оказывает сам очевидец. Заболевший в маршрут не допускается. Прием любых лекарств производится под контролем преподавателя!
* Каждая полевая группа или бригада должна в обязательном порядке (!) иметь в маршруте полевую аптечку с необходимым минимумом лекарств и перевязочных средств, а также спички (или зажигалку), нож и в некоторых случаях носимый запас продуктов питания и воды.
* Предельная скорость в маршруте устанавливается по самому слабому участнику!
* Проведение самостоятельных маршрутов в одиночку, а также без сопровождения преподавателя запрещено!
* При необходимости оставить пострадавшего человека по ходу маршрута для ожидания помощи, с ним обязательно должен остаться еще один человек. Одного человека можно оставить в виде исключения только при невозможности оставить кого-либо еще. Для этого пострадавшего помещают в укрытое безопасное место, которое помечается сигнальным знаком, оставляют ему одежду, запас пищи и питья, спички, дрова.
* Обувь и одежда должна соответствовать природным особенностям района проведения маршрута. В не соответствующей обуви и одежде (например, в тапочках в горы или без головного убора летом) выходить в маршрут запрещено. В маршрут лучше выходить в уже разношенной обуви. Обычно, новая обувь в маршруте сразу натирает ноги. Туристические ботинки должны быть на размер больше и одеваться с толстым носком.
* При непогоде (сильный дождь, снег, буря) выход в маршрут запрещен. Но в некоторых случаях, например, при маршруте по сухим руслам и горным ручьям, опасен даже не большой дождь, поэтому двигаться по ним только в ясную погоду и при наличии близкого выхода из русла. Если непогода застала уже в маршруте, работы прекращаются и группа возвращается на базу, либо пережидает в укрытии, но без нарушения контрольного срока возвращения.
* В случае чрезвычайного происшествия или получении сигнала о происшествии от другой группы, работы прекращаются, и при необходимости все силы направляются на устранение происшествия.
* Нельзя трогать руками любых животных, а также не знакомые растения и грибы.
* Запрещается пить не кипяченую воду, пробовать на вкус в маршруте какие-либо растения, плоды и грибы, на базе есть не мытые, а также незрелые овощи и фрукты. Воду для приготовления пищи набирают выше по течению, чем место для купания.
* Во время маршрута разрешается двигаться только в составе группы, не отставая и не отходя в сторону. Если звуковая и зрительная связь потеряна, следует остановиться всей группой и восстановить их. При необходимости отойти следует спросить разрешения преподавателя. Преподаватель, если порядок движения им специально не определен, идет впереди. Замыкающим двигается кто-нибудь из других преподавателей или стажеров, и наблюдает, чтобы никто не потерялся. Не нужно искать обходных путей, срезать дорогу и обгонять преподавателя.
* Маршруты разрешается проводить только в светлое время суток. Обязательно в любой момент знать точку своего нахождения на топографической карте.
* Обязательно соблюдение контрольного срока возвращения в лагерь. Если установленный срок возвращения группой нарушается, необходимо сообщить об этом на базу.
* Переходить реку вброд можно только при её глубине не более 1 метра, если скорость течения не превышает 1 м/сек, а при скорости 2-3 м/с глубина не более 0,5 м. Двигаться с отклонением вниз по течению, опираясь шестом в дно, ниже перехода. Разрешается преодоление ручьев по бревнам, но по сухим и с шестом. Рюкзак при переправах должен быть ослаблен, тогда при падении его можно легко сбросить.
* Избегайте передвигаться по болотам. Но если этого не миновать, преодолевайте их с шестом (в горизонтальном положении) и со страховкой.
* Буреломы-завалы необходимо преодолевать только поверху и со страховкой или шестом. Очень опасен сухостой. Здесь надо беречь глаза.
* Щели, трещины шириной более 0,5 метров необходимо обходить, а не перепрыгивать. А при наличии трещин на ледниках и наледях переходить их запрещается вовсе.
* Снежники переходить только поперек, проверяя шестом или молотком провалы и пустоты. Запрещается двигаться на них скольжением. Запрещается заходить в ледяные пещеры и полости.
* Если группе предстоит преодолеть сложное препятствие и обойти его нельзя, проводится его разведка, обсуждение плана преодоления препятствия и четкие инструкции каждому участнику. Отдельно проводится инструктаж по технике безопасности. Обязательно назначить ведущего, замыкающего и применение страховки. В любом случае все решения принимает только преподаватель.
* При передвижении не снимать обувь и не ходить босиком, в том числе в воде.
* Купание разрешается только с разрешения руководителя в проверенных местах. Перед купанием руководитель обязан проверить дно. Дно должно быть чистым, без коряг и крупных камней. Заранее рекомендуется определить в группе наиболее сильных пловцов, чтобы привлечь их при необходимости к помощи тонущим. Во время купания преподаватель должен постоянно наблюдать с берега за купающимися. Слабо плавающие должны купаться только в мелких местах, не допуская ныряний и игр в воде с хорошо умеющими плавать. Прыжки с высокого берега запрещены. Разрешается заплывание от места входа в воду в пределах 50-60 метров, при продолжительности купания не более 15-20 минут.
* Во время грозы следует держаться вдали от отдельно стоящих деревьев, металлических предметов (в том числе и от молотка!), не оставаться на открытых возвышенных местах. Во время грозы купаться запрещается.
* Для постановки лагеря следует выбирать место удаленное от обрывов, уступов, навесов, скал, осыпей, оврагов, расщелин, буреломов, сухостоя. Запрещается ставить лагерь в сухих руслах и на пойме.
* В лагере размещаются компактно, но жилье, склад продуктов, кухня и т.д. раздельно. Рекомендуемая противопожарная дистанция между палатками 5 метров.
* Запрещается уходить с территории базы или временного лагеря поодиночке или группой, но без разрешения преподавателя. Обычно территория базы огорожена забором и ее границы хорошо видны, но иногда это не очевидно и лучше заранее выяснить у преподавателя ее границы.
* Разведение костров разрешается только вдали от деревьев, с обязательным оборудованием очага, не ближе 20 метров от палаток.
* Запрещено оставлять в палатках горящие свечи!
* При работах по заготовке дров при помощи топоров запрещается находиться рядом с рубящим.
* При приготовлении пищи аккуратнее обращайтесь с ножами, пользуйтесь спецодеждой (рукавицами, халатами) и если приходится пользоваться электроприборами (электроплитками, кипятильниками) соблюдайте правила противопожарной безопасности.
* Если качество консервов или других продуктов почему-то вызывает опасения, лучше их не употреблять.
* После готовки обязательна уборка и мытье за собой используемых кухонных принадлежностей.
* При сборе лагеря запрещается оставлять не затушенные костры, мусор, банки, стекло, проволоку, загрязненный источник воды. Свалка обязательно закапывается.

ПРИ ДВИЖЕНИИ ПО АВТОМОБИЛЬНЫМ ДОРОГАМ

* Во всех случаях движения по автомобильным дорогам (в том числе и карьерным!), при переходе их следует руководствоваться правилами дорожного движения. Например, обходить стоящий автобус сзади и т.д.
* При движении группы вдоль шоссе, необходимо идти по левой обочине не более двух человек в ряду.
* При приближении машины первому, заметившему её предупредить остальных криком Машина!. Всем при этом максимально сместиться влево, пропуская автомобиль.
* Движение по автомагистралям (даже по обочинам) в темное время суток запрещено!

ПРИ РАБОТЕ В КАРЬЕРАХ И НА ОБНАЖЕНИЯХ

* Придя на обнажение, следует произвести его осмотр во избежание опасности обвала, оползня, падения камней и деревьев. Необходимо обследовать обнажение не только снизу, но и сверху, так как там могут быть трещины оседания и отрыва, незаметные снизу. Особенно осторожным следует быть после дождя, вблизи выходов родников или высачивания грунтовых вод. В случае опасного состояния обнажения работать на нем запрещается.
* Запрещается покидать участок обнажения, отклоняться от маршрута без разрешения руководителя.
* Избегайте, если это возможно, хождения по каменистым участкам. Если это не возможно, прежде чем наступить на камень, проверьте его устойчивость.
* Запрещается бегать и прыгать на склоне (даже на пологом), так как можно легко нарушить его равновесие и своё тоже!
* На крутых склонах следует подниматься и спускаться цепочкой наискось (траверсом), чтобы случайным камнем не задеть идущих снизу. При обычных условиях спуск всегда опаснее подъема! Нельзя спускаться качением или скольжением.
* Не бросать и не спускать камней со склона, не отваливать неустойчивые глыбы. При непроизвольном срыве камня предупредить об этом криком Камень! (а вовсе не Петя!), чтобы люди находящиеся ниже по склону успели от него уклониться.
* Запрещается стоять или сидеть спиной к возвышающемуся крутому склону или обрыву. В таком случае при падении камня его можно раньше увидеть и своевременно отскочить в сторону.
* Под нависающими карнизами находиться запрещается.
* Нельзя стоять и сидеть на обрывистых склонах, подходить к обрывам, а также к трещинам и карстовым колодцам ближе, чем на 2 метра. Если в течение последних лет (сотен и тысяч лет) от породы ничего не отваливалось, это не значит, что не обвалится прямо под Вами.
* При отбивании образцов молотком или кувалдой необходимо остерегаться обломков, отлетающих от горных пород и от самого молотка (если он перекален). Рекомендуется работать в защитных очках и рукавицах или при ударе прикрывать глаза. Нельзя подходить ближе 2 метров к отбивающему образец человеку и особенно стоять перед ним или за его спиной. В пылу работы Вас могут не заметить и попасть молотком или вдруг слетевшим бойком.
* Ручка молотка должна быть крепкой без трещин, чтобы не сломаться при ударе и не ранить работающего и окружающих. То же самое можно сказать и про сам молоток, часто содержащего трещины. Молоток должен быть крепко насажен на ручку. Не готовым к эксплуатации молотком и другим инструментом работать запрещено.
* Перед началом работы на карьере необходимо получить разрешения у начальника карьера с указанием наиболее безопасного для работ участка. Необходимо также заранее выяснить расписание взрывных работ, если таковые ведутся. В шахты и штольни, действующие или заброшенные заходить и вести в них работу нельзя.
* Запрещается проводить работы в радиусе поворота даже не работающей техники (экскаваторов и т.д.), подходить ближе 1 метра к электрическим кабелям, трансформаторным будкам и материалам, подготовленным для взрывных работ.
* При работах запрещается кидать образцы и инструмент (молоток, зубило и т.д.) можно только передавать из рук в руки.
* В глинистых карьерах следует опасаться топкого дна, в песчаных осыпания больших масс песка. Запрещается взбираться на свежие отвалы песка и глины в карьерах.


Дополнительно на эту тему читайте:

Ильичев А.А. Популярная энциклопедия выживания. М.: ЗАО Изд-во ЭКСМО-пресс. 1999. 488 с.
Охрана труда в образовательных учреждениях. Мытищи: УПЦ Талант. 1999. Ч.1 и 2.
Пащенко В.К. и др. Воспитание геологией. Челябинск: АТОКСО. 1996. 196 с.
Полевая геология. Справочное руководство. Л.: Недра, 1989. Кн.1. 400 с.
Правила безопасности при геологоразведочных работах. М.: Недра. 1980. 249 с.

Сергей Филимонов 2005 год для геологической школы МГУ
дополнения, замечания, предложения присылайте sergefil@yandex.ru
Rambler's Top100
История ГШ   Расписание занятий    Директора ГШ   Все преподаватели ГШ Все выпускники ГШ   План работы на текущий год
© Геологическая Школа МГУ 2003-2015
Проект осуществляется при поддержке:
Сервера "Всё о геологии": Энциклопедия ГеоВики,
Геологические конференции, Каталог геологических сайтов
 
О работе школы пишите school@geol.msu.ru
О работе сайта geoschool.msu@gmail.com


код нашего баннера
_