Палеонтология - это наука, изучающая органический мир прошлых геологических эпох и закономерности его исторического развития. Эта наука -биологическая (изучает образ жизни различных вымерших животных и растений, их строение, а также время, в которое они жили), но тесно связана с геологией Палеонтология делится на палеоботанику (науку, изучающую вымершие растения) и палеозоологию (науку, изучающую вымерших животных).
По ископаемым растениям и животным, найденным в какой-нибудь породе, можно определить ее возраст, а также получить важные данные по условиям ее формирования. Так нам на практике на КМА удалось определить возраст многих пород осадочного чехла. Наиболее древними осадочными породами, изученными нами, были девонские глины зеленовато-серого цвета, переслаивающиеся с бурыми и рыжими песчаниками. Выше них залегали батские пески белого цвета с прослойками углистого вещества. На батских песках залегали серые глины келловейского возраста.
В породах осадочного чехле КМА можно встретить различные виды древней фауны: двустворчатых моллюсков, аммонитов, некоторые виды белемнитов и множество других вымерших организмов. Все палеонтологические образцы, найденные нами, относились к породам девонского и юрского периодов. В породах, относящихся к девону, мы нашли <кладбище> рыб, отпечатки ходов червей-илоедов. Рыбы, как мы предполагаем, относятся к классу Placodermi ( пластинокожие ) подклассу Arfrodira ( Coccostei ) отряду Arctolepidida подотряду arctoltpididoidea семейству phlyctaenaspididea роду Astrolepis и рыбы, принадлежащие отряду coccosteida семейству coccosteidea роду coccosteus . Останки рыб, зубы, предположительно кистеперых, были найдены нами в девонских глинах серо-зеленого цвета на Южном карьере. Останки рыб в основном залегали слоем между зелеными глинами и бурыми песчаниками. На этом же контакте мы нашли отпечатки ходов червей-илоедов.
В юрских породах мы обнаружили много интересных палеонтологических образцов. Это были остатки как флоры, так и фауны. В песках батского яруса (на северной стенки Северного карьера) мы нашли остатки хвойных деревьев, замещенные углистым веществом или пиритом. В глинах келловейского яруса этой же стенки карьера были найдены образцы аммонитов, скопление скелетов белемнитов - белемнитовое <кладбище> (фото 14). Мощность <кладбища> составляла примерно 2 см. Белемниты, которых мы нашли в этом месте, относятся, как мы считаем, к роду hibolites . Многие белемниты, найденные нами на Михайловском руднике, имели погнутый ростр. Также в нашей коллекции есть такие интересные образцы, как устрица, приросшая к аммониту, оставившая на нем отпечаток. Разрез, изученный нами на практике, мы рассматривали на разных карьерах Михайловского рудника. В юрских
|
|
породах Южного карьера нами были найдены аммониты с хорошо сохранившимся перламутровым слоем (фото 16-17), моллюски класса Bivalvia отряда Dysodonta рода Griphea и рода Lopha раковины моллюсков рода Griphaea были средних размеров большинство раковин были найдены не целиком, а по частям (створки раковин были отдельно) и нам удалось найти всего лишь одну целую раковину. Представителя рода Lopha нам удалось найти только в качестве обломка.
На этой практике нашей группе удалось изучить почти весь разрез. Однако нам не удалось посмотреть и изучить породы мелового - четвертичного периодов.
|