Группа геошколы ВКонтакте  |   Форум ГШ на сервере "Всё о геологии" | Сообщество геошколы в LiveJournal
"Полнота и точность записей в записной книжке - лучший показатель сознательного и толкового коллекционирования". А.Е.Ферсман   
   ГШ >> Экспедиции

1  ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ОЧЕРК

Хибинский массив представляет собой сложную многофазную интрузию центрального типа, пространственно приуроченную к области развития архейских и протерозойских образований. Этот массив в плане имеет овальную форму и характеризуется неполнокольцевым концентрическим строением. По периферии массива располагаются мощные дугообразные в плане тела массивных и трахитоидных хибинитов, которые к центру массива последовательно сменяются все более молодыми комплексами рисчорритов, ийолит-уртитов, нефелиновых сиенитов и фойялитов.

Массив расположен в центре Кольского полуострова среди крутых живописных озер (Умбозеро, Ловозеро). Вершины Хибин сглаженные, платообразные, склоны крутые со снежниками и ледниками. Характерны сквозные долины со следами оледенений - с ледниковой обработкой и моренными нагромождениями на дне. В горах много древнеледниковых цирков. Рельеф пережил пенепленизацию, был омоложен неотектоническими поднятиями в кайнозое, обработан плейстоценовым оледенением и окончательно смоделирован под воздействием локального плейстоценового и современного оледенения, эрозии, физического выветривания и других экзогенных процессов (фото 5). Активная лавинная деятельность осложняет освоение Хибинских гор.

Хибинские горы расположены в области активного климатического влияния Арктического бассейна и Атлантики, в центре Кольского п-ова с довольно суровым климатом, с продолжительной, но умеренно холодной зимой и прохладным влажным летом. В горах климат становится более холодным, что вызывает высокую ландшафтную зональность. Низменности и котловины у поднятия Хибинских гор заняты болотными и северотаежными ландшафтами, представленными разряженными ельниками и сосняками с примесью березы, на подзолистых иллювиально-гумусово-железистых и глеево-подзолистых почвах, железистых подзолах. Грубый механический состав почвообразующих пород способствует распространению у подножий Хибинских гор и на их склонах сосновых лесов. Леса поднимаются в горы до 300 - 450 м. Выше границы леса, между ней и горными тундрами, расположен пояс березового лесотундрового криволесья (в Хибинах - от 300-450м до 450-600м). Верхние части гор заняты горной тундрой - кустарниково-мохово-лишайниковой, каменистой, с полигональными и сетчатыми вариантами. Горно-тундровые почвы разнообразны, от богатых гумусом до примитивных, мало отличающихся от тех отложений, на которых они формируются. Горная тундра венчает не только массив Хибин, но так же к западу от о.Имандра. В этом массиве и его западных окрестностях находится Лапландский заповедник, где можно наблюдать не только типичные для Кольского п-ова ландшафты болот, северной тайги - еловой, сосновой, но и горных тундр. В заповеднике встречаются лось, росомаха, куница, бурый медведь, северный олень, прижился завезенный из Воронежского заповедника бобр. В Хибинах на горе Вудъяврчорр расположен единственный в мире Полярно-альпийский ботанический сад.

В Хибинах разрабатывается приуроченные к нефелиновым сиенитам месторождения апатит-нефелиновых руд. Это крупнейшая в России сырьевая база для выработки фосфатного удобрения. Нефелиновые сиениты - сырье для получения алюминия, так же в Хибинах добываются строительные материалы.


Фото 5. Четвертичные моренные отложения, перекрывающие мельтейгит-уртиты (Саамский карьер). На фотографии видна зона окисления ( коричневого цвета), приуроченная к разлому.

 

Rambler's Top100
История ГШ   Расписание занятий    Директора ГШ   Все преподаватели ГШ Все выпускники ГШ   План работы на текущий год
© Геологическая Школа МГУ 2003-2015
Проект осуществляется при поддержке:
Сервера "Всё о геологии": Энциклопедия ГеоВики,
Геологические конференции, Каталог геологических сайтов
 
О работе школы пишите school@geol.msu.ru
О работе сайта geoschool.msu@gmail.com


код нашего баннера
_