Группа геошколы ВКонтакте  |   Форум ГШ на сервере "Всё о геологии" | Сообщество геошколы в LiveJournal
"Если вы геоморфолог, то вам необходим бинокуляр..." Юмор олимпиад   
   ГШ >> Экспедиции

Введение (Ю.Орлова)

Закарпатье - территория, расположенная на южных склонах и предгорьях Украинских Карпат. В Закарпатье развит довольно разнообразный минералогический комплекс, обусловленный особенностями геологического строения этой области. Систематическое изучение Закарпатья было начато в 1945 году, а самая первая работа по геологии и минералогии Закарпатья была проведена в 1788 году М.Клапротом. Территория Закарпатской области охватывает западное крыло срединной части флишевой области Украинских Карпат, представляющей собой складчатую горную геосинклиналь.

Закарпатье характеризуется большим разнообразием рельефа. Юг Закарпатья - низменность. Главной цепью Украинских Карпат являются Панонские горы неогенового периода, прорезанные поперечными долинами рек, таких как Уж, Латорица, Теребли и др. Сама закарпатская низменность характеризуется довольно однообразным рельефом с высотами 105-120 м. Иногда возвышаются островные горы от 160 до 367 м - это горы Береговского холмогорья, самая высокая здесь точка 1679 м - г.Стой. Основными тектоническими единицами района являются складчатая флишевая область на северо-востоке и верхнетретичные внутренние впадины на юго-западе.

Закарпатские горы, состав геологических пород, их залегание очень интересны для изучения, поэтому и наша группа отправилась в Закарпатскую область, чтобы изучить особенности геологии Береговского холмогорья.

Наша практика в Закарпатье - вторая после практики в Крыму. Она длилась пять дней. С погодой нам, как всегда, повезло не очень, хотя дождя и не было, но дни были холодные. Местные жители говорили, что такой снежной зимы и холодной весны не было уже 15 лет. Поездка началась 23 марта, со встречи всей группы на Киевском вокзале. До места назначения мы добирались двое суток, с одной пересадкой во Львове. Львов - это город с 3 млн. населением, стоит на холмистой местности, по этому городу мы гуляли почти четыре часа.

В практике участвовало 28 человек. Руководили практикой А.Кротов, В.Гекимянц, С.Бараковский, Е.Шелавина Мы жили в общежитии ГГРП в нескольких километрах от небольшого города Берегово, расположенного недалеко от границ Венгрии, Словакии, Румынии. В нем есть минералогический музей. ГГРП был построен в то время, когда стал разрабатываться золотой рудник Мужиева.

Наша группа находилась на территории Панонской впадины, восточной части гор, Закарпатской области на территории Украины. Горы здесь состоят из метасоматических и вулканогенно-осадочных пород. Большую часть местности составляют эффузивные горные породы. Горы, которые изучали мы, в основном состоят из экструзий в виде грибов.

Каждый день мы ходили в маршруты. 26 марта мы отправились в первый маршрут на отвалы, находящиеся недалеко от общежития.

В последующий день мы побывали в минералогическом музее в г.Берегово, где нам очень подробно представили сведения о полезных ископаемых, их месторождениях, рассказали о геологии и минералогии района, в частности о Мужиевском золотом месторождении. Эти сведения были очень важны для главы о полезных ископаемых. В музее некоторые минералы мы увидели впервые. Здесь же нам немного рассказали о штольне, в которой нам удалось побывать в нашем третьем маршруте. Его организовал нам главный шахтер, работающий в этом месте не один десяток лет. Он же рассказал очень подробно о горных породах Мужиева и о добываемых рудах: галените, сфалерите и т.д. Многим желающим он рассказал о работе шахтеров, как строятся туннели, шахты. Мы впервые в жизни спустились в шахту на глубину 130 метров. Все полученные сведения использовались в главе "Общая геология района". Немало времени мы посвятили изучению карьеров. Мы ознакомились только с пятью из них на горах Пеликан и Большая Береговская. Каждый карьер имел разный состав и строение горных пород, их залегание. По ним мы изучали в основном магматические и метаморфические породы. В последний день нашей практики мы посетили еще один отвал - это был наш последний маршрут. В нем мы смогли найти образцы минералов, которые не встречались раннее.

В маршрутах нам удалось подтвердить теоретические знания процессов минералообразования найденными образцами. По этим процессам у нас написаны такие главы, как "Вулканические образования" - изучение туфов, липаритов, перлитов, их образование, формы залегания. Далее идут:

"Гидротермальные образования" - это глава о рудных и жильных породах, их залегание, форма выделения.

"Зона окисления Береговского месторождения" - в этой главе речь пойдет о теории формирования зоны окисления и минералах, образовавшихся в зоне окисления Береговского полиметаллического месторождения. Также в основном на практике мы изучили минералы района, сведения о которых поместили в главе "Минералогия" - она одна из самых объемных в нашем отчете, содержит: систематику минералов, химический состав, форму выделения, ассоциации с другими минералами. Большую помощь в составлении отчета сыграла коллекция минералов, которую мы пополняли каждый день новыми образцами: ежедневные походы давали положительные результаты. В основном по теоретическим знаниям и по сведениям, полученным от главного шахтера, мы смогли написать главу "Общая геология района".

При составлении общего отчета мы пользовались и практическими и теоретическими знаниями. При составлении отчета нам очень помогла книга "Минералогия Закарпатья", написанная авторами: Е.А.Лазаренко, Э.А.Лазаренко, Барышниковым, Мамыгиным.

 

Фото 3. Вид на город Берегово с горы Большая Береговская

 

Фото 4,5. Архитектурные достопримечательности г.Берегово

 

Фото 6. Экскурсия в минералогический музей Береговской ГГРЭ

Rambler's Top100
История ГШ   Расписание занятий    Директора ГШ   Все преподаватели ГШ Все выпускники ГШ   План работы на текущий год
© Геологическая Школа МГУ 2003-2015
Проект осуществляется при поддержке:
Сервера "Всё о геологии": Энциклопедия ГеоВики,
Геологические конференции, Каталог геологических сайтов
 
О работе школы пишите school@geol.msu.ru
О работе сайта geoschool.msu@gmail.com


код нашего баннера
_