Группа геошколы ВКонтакте  |   Форум ГШ на сервере "Всё о геологии" | Сообщество геошколы в LiveJournal
"Разумно собирает минералы только тот, кто хорошо знает минералогию и вдумчиво относится к природе". А.Е.Ферсман   
   ГШ >> Экспедиции

Минералогия (Н.Леонова, К.Иванова)

В Закарпатье известно более 100 минеральных видов. По своему происхождению и условиям образования они могут быть отнесены к четырем основным процессам.

 

•  Магматические процессы;

•  Гидротермальные процессы;

•  Процессы метасоматоза;

•  Процессы окисления.

 

В Береговском месторождении присутствуют минералы следующих классов: класс самородных металлов, класс самородных металлов, класс сульфидов и их аналогов, класс cульфасолей, класс силикатов, класс карбонатов, класс сульфатов.

•  Класс сульфидов

 

Представители класса сульфидов, которые мы видели: галенит, сфалерит, вюртцит, халькопирит, пирит, марказит.

 

Галенит.

Химическая формула PbS. Кристаллы (кубической сингонии) представлены кубами, октаэдрами или их комбинациями. Обычно галенит образует сплошные плотные массы, от грубо- до тонкозернистых. Спайность совершенная в трех направлениях по кубу. Излом ступенчатый. Хрупок. Блеск металлический. Непрозрачен. Цвет свинцово- серый. Черта темно-серая. Твердость 2,5-3. Плотность 7,2-7,6.

В Береговском месторождении галенит отмечается в рудных жилах и прожилках, а также во вкрапленных рудах месторождения. В ряде жил галенит образует средне- и крупнокристаллические скопления массивной текстуры.

По данным Лазаренко, характерной особенностью галенита из Береговского месторождения является его крупнокристалличность. Средний размер зерен галенита Береговского месторождения 0,5 см.

Мы встречали галенит на отвалах шахты Наклонная. Галенит мы наблюдали в виде мелкозернистых вкраплений и кристаллов. Агрегаты галенита мы встречали вместе со сфалеритом, марказитом, пиритом, халькопиритом, вюртцитом.

 

Халькопирит.

Химическая формула CuFeS 2 (медный колчедан). Кристаллы (тетрагональной сингонии) нередко сдвойникованы. Чаще слагает плотные массы или образует вкрапленность. Спайность несовершенная. Излом раковистый, неровный. Хрупок. Блеск металлический, непрозрачен. Цвет латунно-желтый. Черта зеленовато- черная. Твердость 3,5-4. Плотность 4.

Халькопирит в Береговском месторождении находится в очень тесном срастании с пиритом. В пустотах жил среди друзовых образований различных минералов встречаются мелкие (до 0,3-0,4 мм) кристаллы халькопирита с таким развитием пирамидальных и скаленоэдрических граней, что кристаллы преобразуют псевдотетраэдрический и псевдооктаэдрический габитусы. В таких пустотах можно встретить нарастание халькопирита на кристаллах сфалерита.

Мы встречали халькопирит в отвалах шахты Наклонная. Агрегаты халькопирита мы видели в виде прожилков и вкраплений. На халькопирите иногда наблюдалась побежалость. Халькопирит встречался с агрегатами сфалерита, галенита, марказита, пирита.

 

Сфалерит.

Химическая формула ZnS. Кристаллы (кубической сингонии) обычно искажены. Обыкновенно слагает тонко- и крупнозернистые агрегаты с хорошо выраженными плоскостями спайности. Спайность совершенная по ромбододекадру. Излом ступенчатый. Хрупок. Блеск алмазный, реже металлический, в изломе жирный. Цвет медово-желтый, бурый до черной (зависит от содержания железа). Черта желтая до бурой. Твердость 3-4. Плотность 3,9-4,2.

В районе Берегоского холмогорья сфалерит является одним из главных минералов, входящих в состав рудных тел. Он тесно ассоциируется с пиритом, галенитом, халькопиритом, кварцем. Размер зерен сфалерита варьирует в значительных пределах - от десятых долей мм до 2-3 см в поперечнике. Средняя величина зерен 0,4-0,6 см. В пустотах жил сфалерит образует друзы кристаллов. В Береговском месторождении выделяются три разновидности сфалерита.

•  Канифольно-желтая, прозрачная - клейофан;

•  Коричневая, иногда темно-коричневая, имеющая наибольшее распространение на месторождении;

•  Серая или почти черная , имеющая лучистое и скорлуповато-полосчатое сложение (Лазаренко и др.,1965).

Мы довольно часто встречали сфалерит на отвале шахты Наклонная. Мы наблюдали все три разновидности сфалерита. Форма выделения: скорлуповатая обманка - срастания сфалерита с вюртцитом (гексагональная модификация), черного цвета; в ассоциации с галенитом сфалерит приобретает красновато-бурый цвет, кристаллы октаэдра искажены; тонко- и крупнозернистые агрегаты. Сфалерит встречался в ассоциациях с пиритом, халькопиритом, галенитом, кварцем.

Сфалерит имеет зональность, т. е. внутри он был канифольно-желтого цвета, а снаружи серого, почти черного цвета.

 

Вюртцит.

Химическая формула ZnS. Форма выделения: лучистые, шестоватые, волокнистые агрегаты, корки, чешуйки. Спайность совершенная. Блеск стеклянный. Цвет от светло-коричневого до серого. Цвет черты от желтого до буро-коричневого. Плотность 4,1. Твердость 3,5-4. Хрупок.

Агрегаты вюртцита мы встречали на отвалах у штольни Наклонная. Он образует радиально- лучистые агрегаты серо-черного цвета. Очень похож на сфалерит. По нему сфалерит очень любит образовывать псевдоморфозы. Вюртцит ассоциировался со сфалеритом, галенитом, пиритом, халькопиритом, марказитом, аметистом, кварцем.

 

Пирит.

Химическая формула FeS 2 . Пирит часто образует правильные кристаллы кубической сингонии. На гранях кристалла иногда наблюдается штриховка, параллельная его ребрам. Встречаются также комбинации различных простых форм и двойники прорастания. Пирит широко распространен. Цвет соломенно-желтый. Блеск металлический. Спайность отсутствует. Плотность 5. Твердость 6 - 6,5.Черта черная.

На Береговском месторождении основная масса пирита связана со свинцово - цинковыми рудами, реже он встречается в нижних и верхних липаритовых туфах в виде самостоятельных вкраплений без сопровождения другими рудными минералами. В аргиллитах верхней осадочной толщи вкрапленность пирита наблюдается по их слоистости, часто с образованием сплошных мелкозернистых зон мощностью до 0,5 см. Величина кристаллов пирита из зон едва достигает 1 - 2 мм . Кристаллы имеют пентагон-додекаэдрический вид, реже встречаются кубические кристаллы.

Мы встречали пирит в отвалах шахты Наклонная. Форма выделения: кубические кристаллы, мелкозернистые агрегаты, жилы в кварце, туфах, в составе полиметаллических руд

 

Марказит.

Химическая формула FeS 2 . Кристаллы ромбической сингонии, столбчатые, в форме петушиных гребешков. Агрегаты радиально лучистые, почковидные, встречаются налеты. Спайность несовершенная. Блеск металлический. Излом неровный. Хрупок. Цвет бронзово-желтый. Черта зеленовато-серая. Плотность 4,3-4,9. Твердость6-6,5.

В Береговском месторождении марказит встречается редко. Максимальные скопления его наблюдаются среди частично окисленных руд и локализуются в приконтактовой части сульфидных жил в сильно каолинизированных рудах, а также встречается в зональных жилах. Форма выделения: радиально-лучистые агрегаты, кристаллы гребнеобразной формы.

 

•  Класс сульфатов

 

Представители класса сульфатов, которые мы наблюдали: барит, алунит, гипс.

 

Гипс .

Химическая формула Ca[SO 4 ] * 2H 2 O. Кристаллы моноклинальной сингонии. Встречаются двойники в виде ласточкиного хвоста. Образует розы, плотные и параллельно волокнистые агрегаты. Спайность весьма совершенная в одном направлении. Блеск металлический, шелковистый. Цвет: бесцветный, белый, серый, розовый, желтый, коричневый. Черта белая. Плотность 3. Твердость2.

Иголки, пластинки, небольшие прослойки и линзы гипса отличаются в верхней осадочной толще Береговского месторождения. Гипс замещает ангидрит и образует жилки мощностью до 2-3 см. Гипс является обычным минералом в зоне окисления сульфидных месторождений, как полиметаллических, так и ртутных.

Мы наблюдали гипс в отвалах около склона горы Пеликан и в отвалах шахты Наклонная. Форма выделения: жилы небольшой толщины, волокнистые агрегаты до3 см. Гипс, который мы наблюдали, был прозрачный, с шелковистым блеском (селенит).

 

Барит.

Химическая формула BaSO 4 . Кристаллы ромбической сингонии (призма, пирамида, пинакоиды). Спайность совершенная. Блеск стеклянный. Излом ступенчатый, неровный. Хрупок. Цвет белый, серый, коричневый. Черта белая. Плотность 4,3-4,7. Твердость 3-3,5.

Барит является широко распространенным минералом Закарпатья. В Береговом месторождении распространены уплощенные индивиды в виде тонких табличек и сильно удлиненные по третьей кристаллографической оси кристаллы, богатые гранями различных призм. В метасоматических образованиях (алунитизированные туфы Береговского холмогорья) распространены в основном удлиненные призматические кристаллы. В Береговском холмогорье барит встречается в различных генетических тепах пород, резко отличающихся по условию минералообразования:

1. В метасоматических породах (алунитизированные и каолинитизированные туфы);

2. В чисто гидротермальных образованиях полиметаллического месторождения в виде жил.

Барит мы встречали в разведочной штольне г.Большая Береговская в ассоциации с гидрогетитом, другими гидроокислами железа. Форма кристаллов характерная для Береговского месторождения - комбинация нескольких ромбических призм с пинакоидом.

 

Алунит.

Химическая формула KAl 3 [SO 4 ] 2 (OH) 6.

Тригональная сингония. Белого, желтоватого, красноватого, сероватого цветов. Блеск жирный, стеклянный, матовый. Белая черта. Твердость 3,5. Плотность 2,8. Спайность отсутствует.

Мы были на алунитовом карьере, а также мы встречали алунитизированные туфы. Алунит слагал скрытокристаллические агрегаты розового, белого или желтоватого цвета.

 

 

•  Класс карбонатов.

 

Представители класса карбонатов, которые мы встречали в маршрутах: малахит, халькантит.

 

Малахит.

Химическая формула: Cu 2 [CO] 3 (OH) 2 . Образуется в зоне окисления медных месторождений. Кристаллы (моноклинной сингонии) редки. Слагает агрегаты тончайших игольчатых индивидов. Спайность совершенная. Излом занозистый, иногда раковистый. Блеск шелковистый, бархатистый. Цвет изумрудно-зеленый. Черта изумрудно-зеленая. Твердость 3,5-4. Плотность 3,9-4.

Малахит постоянно отмечается в небольших количествах в зоне окисления сульфидных руд, содержащих минералы меди. В маршрутах мы встречали корочки малахита на месте окисленных сульфидов. Образцы малахита мы собирали на отвале шахты Наклонная.

 

Халькантит.

Химическая формула Cu[SO 4 ]*5H 2 O. Триклинная сингония. Форма выделения: корки, почки, натеки, чешуйки. Спайность несовершенная. Излом раковистый. Блеск стеклянный. Цвет голубой, синий до зеленовато-синего. Цвет черты голубой. Твердость 2-2,5. Плотность 2,2-2,3.

Халькантит мы видели в штольне Наклонная. Образовывал корки, замещая первичные медные минералы. Агрегаты халькантита были голубого цвета на туфах.

 

 

•  Класс окислов и гидроокислов.

 

Представителями этого класса из встреченных нами минералов являются кварц и различные окислы и гидроокислы железа.

 

Кварц.

Химическая формула SiO 2 . Спайность отсутствует. Излом раковистый. Блеск стеклянный. Цвет от прозрачного до серого. Черта белая. Твердость 7. Плотность 2,6.

Кварц принадлежит к наиболее распространенным минералам Закарпатья. Он входит в состав изверженных, метаморфических и осадочных пород как важный породообразующий минерал. Кроме того, кварцу принадлежит важная роль в процессах метасоматического преобразования молодых вулканических пород и в образовании своеобразных кварц-кальцитовых выделений во флишевых отложениях, в которых кварц получил специальное название мармаланских диамантов.

В Закарпатье кварц встречается в виде кристаллов. Кристаллы представлены исключительно комбинацией гексагональной призмы и двух ромбоэдров, иногда встречается только один ромбоэдр в соединении с гексагональной призмой.

В Береговском районе кварц является главным породообразующим минералом. В тонких срастаниях он образует главную массу алунитизированных туфов и липаритов. В Береговском районе выделяются два вида кристаллов кварца: кристаллы с хорошо выраженными гранями призмы, кристаллы с очень слабо развитыми гранями призмы или вообще без них, образованные комбинацией ромбоэдров.

Во всех своих маршрутах мы встречали кварц. В виде вкраплений (мелкозернистых) и кристаллов мы наблюдали кварц в липаритах и кислых туфах. Также мы наблюдали и жильный кварц.

Аметист является одной из разновидностей кварца. Он имеет голубовато-фиолетовый оттенок. Образует щетки, находится в зональных жилах.

 

Гетит - FeOOH и гидрогетит FeOOH*nH 2 O являются главными составляющими лимонита, в котором визуально не отличаются. Обычно образуют землистые агрегаты, оолиты. Цвет от густо-коричневого до желтого. Блеск тусклый. Спайность отсутствует. Твердость колеблется от 1 до 5. Плотность порядка 3 г/см 3 .

Лимонит мы наблюдали преимущественно в составе окисленных руд, где он образовывался, вероятно, при разложении пирита.

 

Гематит Fe2O3

Сингония триг. Формы выделения - кристаллы, чешуйчатые, землистые агрегаты. Цвет черный: серебристо-серый, красный. Черта вишнево-красная. Блеск металлический, матовый. Тв. Около 5,5. Спайность отсутствует. Плотность около 5.

Гематит мы встречали вместе с гетитом и гидрогетитом в составе окисленных руд. Гематит образовывал землистые агрегаты красного цвета.

 

•  Класс силикатов.

 

Представители этого класса, которые мы видели: каолинит, полевые шпаты.

 

Полевые шпаты.

 

Плагиоклазы - изоморфный ряд альбит Na[AlSi3O8 ] - анортит Ca[Al2Si2O8 ]. Спайность совершенная. Излом ступенчато-неровный. Хрупок. Блеск стеклянный, непрозрачен. Цвет серовато-белый. Твердость 6-6,5. Плотность 2,6-2,8.

Плагиоклаза мы не видели, но по теоретическим данным знали, что он является одним из главных породообразующих минералов липаритов и их туфов.

 

Калиевый полевой шпат K[AlSi3O8 ]. Основные диагностические свойства аналогичны плагиоклазам. Калиевый полевой шпат (вероятно, санидин) мы видели в виде вкрапленников в перлитах г.Пеликан. В большинстве случаев калиевый полевой шпат был полностью или частично замещен каолинитом.

 

Каолинит. Химическая формула Al 4 [Si4O10 ](OH) 8. Триклинная сингония. Форма выделения: тонкочешуйчатые, плотные, мучнистые и землистые, рыхлые массы. Спайность весьма совершенная. Блеск матовый, перламутровый. Непрозрачен. Цвет белый с оттенками. Цвет черты белый. Твердость2-2,5. Плотность 2,6-2,7.

Каолинит является одним из главных минералов верхнетретичных метасоматических пород, а также составной частью осадочных глинистых отложений. В районе Береговского холмогорья каолинит образует крупные скопления и является предметом эксплуатации. В этом районе сохранился целый ряд каолинитовых штолен и карьеров.

Основная масса каолинита Береговского холмогорья заключена в кварцево-каолинитовой минеральной фации. В этих породах, наряду с кварцем, каолинит является главным минералом. Каолинит является почти постоянной примесью в монокварцитовой и кварцево-алунитовой минеральных фациях, а также составной частью жильных зон с сульфидами.

Все вышеперечисленные минералы были увидены, изучены и взяты в коллекцию нами во время прохождения практики в Береговском районе. Они являются самыми распространенными для этого района. Некоторые минералы были нами увидены впервые. Вообще минералогия Береговского месторождения очень богата, и изучить ее можно только пробыв в этом месте достаточно много времени.

Rambler's Top100
История ГШ   Расписание занятий    Директора ГШ   Все преподаватели ГШ Все выпускники ГШ   План работы на текущий год
© Геологическая Школа МГУ 2003-2015
Проект осуществляется при поддержке:
Сервера "Всё о геологии": Энциклопедия ГеоВики,
Геологические конференции, Каталог геологических сайтов
 
О работе школы пишите school@geol.msu.ru
О работе сайта geoschool.msu@gmail.com


код нашего баннера
_