Маршрут N2. Кительское месторождение альмандина.
На 42-43 км Октябрьской железной дороги направления Питкяранта -Янисьярви находится неглубокая расщелина, в которой добываются ювелирные альмандины. Площадь расщелины около 50 кв. м (рис.5).
Рис.5. Общий вид Кительского месторождения альмандинов.
Это первое и единственное месторождение ювелирных альмандинов в России. В настоящее время месторождение не разрабатывается промышленно, разработки только старательские.
Вмещающие породы представлены двуслюдяными сланцами. Слюды представлены биотитом K(Fe,Mg)3[AlSi3O10](OH,F)2, мусковитом KAl2[AlSi3O10](OH,F)2. Структура сланцев крупночешуйчатая. Сланцы содержат кварц, гранат Fe3Al2[SiO4]3, силлиманит Al2SiO5. В них часты прослои, линзы, жилы кварца.
Элементы залегания сланцев с гранатом (по сланцеватости): азимут падения 240ЮЗ, угол падения - 80.
Элементы залегания сланцев с силлиманитом: азимут падения 180Ю, угол падения - 42.
Структура сланцев с гранатом и силлиманитом гранобластовая, текстура породы сланцеватая. Размеры чешуек от долей до 5 мм. В данных образцах преобладает биотит темно-серого цвета. Зерна кварца в сланцах размером от долей до 30 метров в прослоях. Мелкие зерна бесцветные, а крупные жилы и линзы белые, серые до черного.
Силлиманит образует радиально-лучистые агрегаты. Агрегаты центральной части, как правило, имеют голубоватый или белый цвет, по краям агрегаты ожелезнены и имеют бурый цвет (рис.6).
Рис.6. Радиально-лучистые агрегаты силлиманита в сланцах.
Альмандин Fe3Al2[SiO4]3. Размер кристаллов от 1 до 20 мм. Цвет розово-вишневый, на некоторых кристаллах хорошо видны грани тетрагонтриоктаэдра; но чаще грани альмандина округлые. Гранат в сланцах располагается хаотично. Гранаты являются порфиробластами, т.е. крупными вкраплениями кристаллов во вмещающих метаморфических породах ("бластез" - перекристаллизация). Чешуйки слюды "обтекают" кристаллы граната (рис.7). Часто большие кристаллы граната содержат мелкие включения чешуек биотита. Это говорит о том, что гранат и сланцы образовывались одновременно.
Рис.7. Взаимоотношения кристаллов граната и минералов сланцев.
Происхождение кварцевых жил, по-видимому, метаморфическое. При образовании сланцев из осадочных пород под воздействием температуры и давления из гидрослюд, слагающих осадочные толщи могла "выходить" вода и излишки кремнезема, который "шел" на образование кварцевых жил. В гидрослюдах осадочных пород Al/Si=0.5/3.5, а в слюдах сланцев Al/Si=l/3.
Осадочные породы
K(Mg,Fe)(Fe,Al)[(Al,Si)4O10](OH)2 гидрослюда из глин
Метаморфические породы
К(Мg,Fе)3[А1Si3O10](ОН,F)2 биотит
KAl2[AlSi3O10](OH,F)2 мусковит
Fe3Al2[SiO4]3 альмандин
Al2SiO5 силлиманит
SiO2 кварц жил
По присутствию силлиманита можно сделать вывод об условиях образования сланцев, содержащих силлиманит (рис.8).
Рис.8. Диаграмма устойчивости полиморфов Al2SiO5 (андалузита, кианита, силлиманита).
|