Физико-географический очерк. История развития геологии в районе.
Наша практика проходила в Южной Карелии на северном берегу Ладожского озера районе города Питкяранта.
Впервые деревушка Питкяранда или Питкяранта (деревушка на долгом берегу у Ладожского озера) упоминается в Новгородской переписной книге 1500 года. Долгое время она оставалась захолустной рыбацкой деревушкой, и только в 18 веке ученые обратили внимание на богатство этого края.
Климат и природа Приладожья формируются не только географической широтой, но и примыкающим к нему Ладожским озером, первым по величине в Европе. Площадь его больше 18 тыс. кв. км, средняя глубина - 20 метров (максимальная - 51 метр), объем - 360 куб. км. Вода в Ладожском озере отличается слабой минерализацией, высокой прозрачностью, уступая в этом отношении озеру Байкал. На озере много островов и только в Питкярантском районе их свыше 80-ти.
В Карелии насчитывается около 61 тыс. озер и более 23 тыс. рек и речек. Значительная часть их ориентирована с северо-запада ни юго-восток. В районе Питкяранты кроме Ладожского озера насчитывается еще 200 озер, а также множество рек. Для Карелии характерны сложные озерно-речные системы, состоящие из озер, соединенных речными участками. В основном в районе Питкяранты реки несудоходные с множеством водопадов. Огромные пространства (более 3,6 млн. га) занимают болотные системы.
Среди различных типов природных ландшафтов Карелии особенно выделяются богатством и разнообразием животного мира водоемы и их побережья. Разнообразие флоры и фауны района обусловлено его природными особенностями. Преобладающий вид растительности - тайга, основной формацией которой являются еловые леса, нередки и смешенные леса. Основные древесные породы: ель, сосна, ольха, осина, рябина; встречаются также клен и липа, которым сопутствуют травянистые растения: звездчатка дубравная, хохлатка, печеночница. Имеются участки особо ценных насаждений - это ценный дендрологический объект, редкий для Карелии, декоративный и быстрорастущий - сосна муррей (Импилахтинское лесничество), а также сосна горная, пихта, кедр (Питкярантское лесничество). Эти участки объявлены памятниками природы района.
Фауна имеет строго выраженный таежный характер: повсеместно обитают волки, куницы, лисы, зайцы, лоси, кабаны, богатый пернатый мир. На территории Карелии гнездятся около 200 видов птиц, принадлежащих 17 отрядам. Кроме того, 60 видов размножаются за пределами республики, но встречаются здесь во время сезонных миграций, зимовок, или залетают случайно во время кочевок. Весьма благоприятные условия существования находят здесь большинство водоплавающих птиц. К питкярантскому побережью подплывает охраняемый абориген - нерпа ладожская, занесенная в Красные книги Карелии и Мира. Рыбные запасы района поражают своим обилием и разнообразием. Основу карельской энтомофауны составляют типичные лесные виды насекомых. В Карелии насчитывается не менее 15 тыс. видов насекомых, 3 тыс. из которых включены в республиканскую Красную книгу, а некоторые бабочки (махаон, павлиний глаз), два вида шмелей - в Красную книгу России.
Также имеются геологические памятники природы местного значения. Один из таких - Ууксинская гряда (1,5 га).
В XVIII веке в районе города Питкяранта была найдена железная и медная руды. В 1810 году горнопромышленник Фурман организовал первые прииски - прииски Старого рудного поля и построил завод по плавке олова. В XIX веке бурно развивалась добывающая промышленность. Из руд Старого рудного поля с 1888 года добывались Sn, Си и Ag (добыто 7 т). Шахты достигали 160 метров в глубину. В настоящее время все шахты Старого рудного поля затоплены или засыпаны. В конце века в Питкяранте работал Хрустальный завод, который выпускал 20 млн. бутылок в год. В 1907 году геолог Трюстедт открыл Новое рудное поле (шахты Бэкк, Клара-1, -II, Хопунваара). В XX веке на острове Пусунсаари был построен целлюлозный завод.
Питкяранта сегодня.
В Питкярантском районе работает 16 клубных учреждений, городской кинотеатр, детская художественная школа, 15 библиотек посещают 1300 человек. В городской краеведческий музей в 1997 году пришло 656 посетителей. Система образования включает 2 дома детства, 2 начальных школы. Всего в городе и районе проживает 26800 человек.
Эти сведения взяты нами из краеведческого музея г. Питкяранта.
|