Глава 3. Геологические процессы
Берега морей являются областями, находящимися на границе трех природных сфер: литосферы, атмосферы и гидросферы. Геологические процессы здесь тесно взаимосвязаны и проявлены наиболее ярко и полно. Поэтому, именно эти области хорошо подходят для изучения многих экзогенных процессов.
3.1. Геологическая деятельность моря
Одной из основных целей поездки нашей группы в Калининградскую область было многостороннее изучение деятельности моря, в частности абразионной и аккумулятивной. Вислинская коса сама по себе является аккумулятивным образованием, вследствие чего изучение абразии представляется на ней невозможным. Поэтому для описания влияния моря на рельеф побережья было выбрано два наиболее ярких места, расположенных на Самбийском полуострове.
Общая схема образования кос хорошо известна. Коса - это аккумулятивное тело. Ещё совсем недавно (55-60 лет назад) Западный берег Самбийского полуострова был абразионным. И весь абрадируемый материал шел на образование косы. В последние 50-60 лет западный берег Самбийского полуострова , а также и ширина косы подверглись сильному изменению. Здесь добавился антропогенный фактор, а точнее работа каръера "Янтарный", где ежегодно вместе с пульпой выносилось 1-2 млн.тонн материала. В следствие этого западный берег Самбийского полуострова носит теперь аккумулятивный характер. Здесь теперь можно увидеть песчаный пляж, достигающий в ширину 70-80 метров (р-н села Покровское). Также увеличился берег Вислинской косы. Свидетельством о том, что материал с комбината "Янтарный" достигает Вислинской косы, может служить янтарь, выбрасываемый на берег после сильных волнений на море (рис. 7).
Изучение деятельности моря невозможно без рассмотрения изменения полосы пляжа. По этой причине целью нашего первого маршрута было изучение изменения профиля берега на отрезке от села Синявино до мыса Таран. Постепенно передвигаясь по пляжу на север, можно наблюдать сокращение ширины полосы пляжа и приближение клифовых уступов к береговой линии. Это можно объяснить следующим образом. Мыс Таран - это самая северо-западная точка Самбийского п-ова, где берег подвергается наиболее сильной абразии. Поэтому береговая линия проходит практически до основания клифа. Разрушение происходит под действием нескольких фактов: 1) гидравлического удара волн, 2) ударов многочисленными обломками горных пород, захватываемых валунами, 3) химического воздействия морской воды на горные породы. Гидравлический удар морской волны в периоды штормов проявляет наибольшую силу в основании крутого скалистого берега. Разрушительная деятельность волн во много раз усиливается при наличии в воде горных пород. Совместные удары волн и обломков приводят к образованию в основании берегового склона волноприбойной ниши, над которой горные породы нависают в виде карниза. Увеличение ниши приводит к обрушению этого карниза. После обрушения берег вновь представляет собой клиф. В дальнейшем процесс повторяется. В итоге береговой обрыв отступает в сторону суши, оставляя за собой слабо наклоненную к морю подводную абразионную террасу. Около мыса Таран абразионная терраса целиком состоит из песка, гальки, гравия и валунов до полуметра в диаметре. Между подводной абразионной террасой и береговым обрывом возникает пляж. В ходе развития берега ширина пляжа увеличивается. Часть обломочного материала уносится за пределы абразионной террасы и откладывается в виде подводной осыпи. Это начало образования подводной аккумулятивной террасы. Каждому этапу в развитии берега соответствуют сопряженные абразионная и аккумулятивная подводные террасы. При большой ширине этих террас энергия волн, подходящих к подножию отступающего берегового обрыва, понижается, что способствует дальнейшему развитию пляжа. Именно этими процессами и объясняется постепенное расширение береговой террасы (рис. 8, 9).
Хотелось бы отметить еще одну характерную черту абразионной деятельности моря в городе Светлогорске. Основные процессы, происходящие на клифе близ города Светлогорск: 1) осыпи, 2) обвалы, 3) оползни склона. Абразия не влияет на эти процессы напрямую из-за удаленности клифа от береговой линии. Море каждый год смывает до 0,7 м пляжа (6000 лет назад ширина берега составляла около 4 км). Благодаря размыву берега клиф не зарастает (заросший склон не имеет оползней, обвалов, осыпей и т.д.).
Мы имели возможность сравнить два клифа, находящиеся недалеко друг от друга, увидеть массу существенных различий в их строении.
Из всех геологических процессов, связанных с деятельностью морских вод, наибольшее значение имеют аккумуляция осадков и закономерность их распределения на дне бассейна.
К аккумулятивным формам морского происхождения, увиденных нами, относятся бары, косы, береговые валы, пляжи, и пересыпи.
Вдоль берегов Вислинской косы тянутся подводные береговые валы (рис. 10). По поводу их образования существует гипотеза, подтверждающаяся множеством фактов. Обломочный материал - галька, гравий, песок переносится в процессе прибойных движении волн. Если волна подходит к берегу по нормали, то галька и наиболее крупный обломочный материал переносятся в сторону берега, а песок уносится вниз по склону. Частицы средних размеров фактически остаются на месте, так как перемещаются вниз и вверх по склону на одинаковые расстояния. Полоса их распространения называется нейтральной линией. Она постепенно смещается в сторону моря. В результате такого поперечного перемещения наносов в пределах пляжа образуется береговой вал при условии слабого обратного потока в зоне прибоя. Береговые валы Вислинской косы в районе базы не превышают 1м в высоту. Кроме береговых валов в мелководной части моря при небольших уклонах берега образуются подводные песчаные валы. Их формирование связано с забуруниванием и частичным разрушением волны на глубине 4-8 метров, в результате чего часть материала, несомого волной, здесь откладывается. Дальнейшее поступление материала постепенно наращивает зародышевую форму, и образуется подводный вал. При изменении основного направлении ветра вал может перемещаться к берегу, загибаться и иногда со временем примыкает к пляжу. На рисунке схематически показан профиль западного берега Вислинской косы с подводным береговым валом.
Недалеко от поселка Синявино отмечен самый широкий берег на Самбийском п-ове, который постепенно сужается к мысу Таран за счет уменьшения до полного исчезновения береговой аккумулятивной террасы и сужения пляжа до 5м, в то время как около поселка Синявино ширина пляжа составляла 25-30м, а весь берег 600-900м. То есть основную часть берега составляет аккумулятивная терраса, что является отличительной чертой берего второго типа (рис. 11).
Из всех аккумулятивных форм чаще всего встречаются пляжи. Пляжем называется полоса берегового профиля, образующаяся между абразионной террасой и береговым обрывом, покрытая обломочным материалом. В ходе развития берега ширина пляжа увеличивается; часть обломочного материала уносится за пределы абразионной террасы и откладывается в виде подводной осыпи, давая начало подводной аккумулятивной террасе.
Пляжи Балтийской косы со стороны моря песчаные, тянутся вдоль всего берега полосами до 10 м. Под наблюдением, сделанным в маршруте от поселка Синявино до мыса Таран, при движении к северу песчаный пляж сужается от 30 до 5 м, сменяясь галечным в тех местах, где песчаные отложения перекрываются колювиальными и делювиальными примерно в 4 км к северу от поселка Синявино (рис. 14).
Пляжи берега у города Светлогорска чередуются с полосами берегозащитных сооружений. Ширина пляжа при отсутствии волноотбойной стенки составляет 15-20 м, а в случае ее присутствия от нуля метров (в период штормов) до трех метров (летом) (рис. 15).
Преобладающими на побережье Гданьского залива Балтийского моря являются аккумулятивные формы рельефа (Вислинская, Куршская косы), а абразионные встречаются лишь в районе мыса Таран.
|