Группа геошколы ВКонтакте  |   Форум ГШ на сервере "Всё о геологии" | Сообщество геошколы в LiveJournal
"Наука - это систематическое расширение области человеческого незнания"
Роберт Гутовский
  
   ГШ >> Экспедиции

Глава 4. магматические породы

На территории Кавказа действующих, извергающихся в настоящее время вулканов нет, но широко проявлены явления древнего магматизма. На территории нашей практики присутствуют проявления магматизма, относящиеся к мезозойскому и кайнозойскому времени (Геология , 1968).

Магматические процессы можно подразделить на интрузивные (магматические процессы, проходящие на глубине) и вулканические (процессы, происходящие при достижении магматическим расплавом земной поверхности). В свою очередь, интрузивный магматизм подразделяется на приповерхностный (субвулканический), среднеглубинный (гипабиссальный) и абиссальный.

Магматические породы по наличию в них кремнезёма подразделяются на кислые (содержание SiO 2 более 70-65 %), средние (65-53 %), основные (53-45 %) и ультраосновные (менее 45 %) (Короновский, 2002).

Кислые магматические породы представлены гранитами и гранодиоритами (интрузивные), риолитами и дацитами (эффузивные), в минеральный состав которых входит кварц, кислые плагиоклазы, калиевые полевые шпаты, роговая обманка, биотит и пироксен. Средние породы - это диориты (интрузивные) и андезиты (эффузивные), состоящие из средних плагиоклазов, роговой обманки, пироксена, кварца и биотита. Основные породы представлены габбро (интрузивная порода) и базальтами (эффузивная порода). Они состоят из основного плагиоклаза, пироксена, оливина, биотита и роговой обманки. К ультраосновным интрузивным породам относятся перидотиты и дуниты, состоящие почти нацело из тяжелых тёмных железисто-магнезиальных минералов, таких как оливин и пироксен. Эффузивные ультраосновные породы (пикриты) очень редки (Короновский, 2002).

Внешне интрузивные породы достаточно легко отличить от эффузивных, т.к. они обладают более крупнозернистой структурой (образуются в намного более спокойных условиях). Время их образования во много раз превышает время застывания извергшейся на поверхность магмы. Эффузивные породы образуются именно в этот, столь небольшой, промежуток времени, поэтому они часто пористые (во время извержения все флюиды из магмы улетучиваются, образуя поры), а также стекловатые (из-за быстрой кристаллизации).

Вулканогенно-осадочные породы представляют собой вулканический пепел, образовавшийся в результате извержений, проходивших в какой-либо период времени в прошлом, отложившийся на расстоянии нескольких километров от самого места извержения и смешанный с осадочными породами.

Туфами называются породы, образовавшиеся вследствие уплотнения, цементирования твердых продуктов извержения, выпавших на склоны вулкана и в пределах смежных областей. В том случае, когда туфы состоят из крупнообломочного материала, их называют вулканической брекчией. Грубые образования с преобладанием вулканических бомб называются вулканическими агломератами.

Наша экспедиция наблюдала магматические породы в маршруте N 3 в районе горы Индюк. Район горы Индюк расположен в 30 км от города Туапсе на северо-восток и сложен вулканогенно-осадочными породами свиты горы Индюк.

Вулканогенно-осадочная свита горы Индюк раннеюрского возраста согласно залегает на отложениях Наужской свиты. Общая мощность свиты горы Индюк достигает 1000- 1200 м . По количественному соотношению вулканогенных и осадочных пород её можно подразделить на две подсвиты: нижнюю, состоящую почти исключительно из пород вулканогенных, и верхнюю - преимущественно аргиллитовую (Геология , 1968). Так как в данной главе отчета мы рассматриваем магматические породы, описание верхней свиты мы не будем.

Нижняя подсвита мощностью примерно 250- 300 м сложена светло-серыми туфами риолито-дацитового состава. Туфы залегают в виде нескольких горизонтов, разделённых прослоями аргиллитов, или чаще всего образуют единый горизонт мощностью до 200 м и более (Геология , 1968). Непосредственно в маршруте мы породы этой свиты не описывали.

В районе горы Индюк породы одноименной свиты прорываются гипабиссальными (сформированные на глубинах 100- 1500 м от поверхности) интрузивными породами кислого состава. Эти породы слагают штоковые, дайкообразные или межпластовые тела, в ряде случаев явно несогласные по отношению к вмещающим породам (Геология , 1968). В маршруте мы имели возможность наблюдать выходы этих пород на поверхность. Это породы светло-серого цвета, мелкозернистые, обладающие пористой порфировой структурой и массивной текстурой. Основная масса представлена полевым шпатом, кварцем, биотитом, в виде вкрапленников присутствует кварц (размер зёрен до 0,5 см , есть хорошо оформившиеся идиоморфные кристаллики) и калиевый полевой шпат. Данные породы мы определили как риолиты.

К сожалению, из-за недостатка времени мы не смогли проследить контакт магматических пород с вмещающими. По литературным данным (Ломизе, 1969) эндоконтактовые изменения проявляются в том, что соотношение между минералами-вкрапленниками и основной массой в зоне контакта их с вмещающими породами увеличиваются в сторону существенного преобладания основной массы.

Ксенолиты в этих породах нами не обнаружены. Возраст проявления магматизма в районе горы Индюк позднеюрский (Геология , 1968).

По литературным данным (Геология , 1968) немного южнее горы Индюк (между реками Пшиш и Пшеха) также есть выходы магматических пород. Однако, мы с ними не имели возможности ознакомиться из-за недостатка маршрутных дней.

В заключении можно сделать вывод, что данный район не слишком подходит для наблюдений разнообразных интрузивных тел и магматических пород, которые представлены только субвулканическими телами кислого состава. Явления магматизма больше проявлены в районах Центрального Кавказа.

Для изучения магматических пород, слагающих гору Индюк, следует уделить больше времени, поскольку не удалось ознакомиться с разновидностями пород, формой тел и пронаблюдать контакт с вмещающими породами.

 

 

Rambler's Top100
История ГШ   Расписание занятий    Директора ГШ   Все преподаватели ГШ Все выпускники ГШ   План работы на текущий год
© Геологическая Школа МГУ 2003-2015
Проект осуществляется при поддержке:
Сервера "Всё о геологии": Энциклопедия ГеоВики,
Геологические конференции, Каталог геологических сайтов
 
О работе школы пишите school@geol.msu.ru
О работе сайта geoschool.msu@gmail.com


код нашего баннера
_