Группа геошколы ВКонтакте  |   Форум ГШ на сервере "Всё о геологии" | Сообщество геошколы в LiveJournal
"Среди всех инструментов, которые должны быть в руках у исследователя, самым острым является его глаз".
Рихтгофен
  
 
Фрагмент метеорита Дронино Открыт новый метеоритный дождь
13.05.2003 | С.И. Демидова
    В апреле 2003 года в Касимовском районе Рязанской области был найден крупный метеоритный дождь. В результате экспедиции Лаборатории метеоритики ГЕОХИ РАН в район находки было найдено более 250 фрагментов железного метеорита общим весом около 550 кг. Основываясь на характере распределения метеоритных обломков на местности и их глубине залегания, можно предполагать, что при падении метеорит образовал воронку диаметром около 30 м, которая, однако, не выражена в современном рельефе.

После предварительных исследований метеорит будет представлен Метеоритному обществу и получит название Дронино по названию близлежащей деревни. Это 111-ый метеорит и всего лишь третий железный дождь обнаруженный на территории России в за последние 250 лет. Собранные метеоритные фрагменты сильно окислены, что указывает на значительный возраст падения. При входе в атмосферу такой метеорит имел массу не менее 1.5 т. и энергию, эквивалентную 100 т. тротила.

Предполагается, что крупные скопления металлического железа образуются в процессе дифференциации космических тел: тяжелая металлическая фракция тонет и накапливается в их центральных частях. Таким процессом объясняется и происхождение железного ядра Земли. Вещественные характеристики метеорита Дронино представляются уникальными и многообещающими для понимания динамики этого процесса и истории образования металла в Солнечной системе.

Источник: Лаборатория метеоритики ГЕОХИ РАН
Rambler's Top100
История ГШ   Расписание занятий    Директора ГШ   Все преподаватели ГШ Все выпускники ГШ   План работы на текущий год
© Геологическая Школа МГУ 2003-2015
Проект осуществляется при поддержке:
Сервера "Всё о геологии": Энциклопедия ГеоВики,
Геологические конференции, Каталог геологических сайтов
 
О работе школы пишите school@geol.msu.ru
О работе сайта geoschool.msu@gmail.com


код нашего баннера
_